Как выбрать встраиваемую вытяжку

Если вы предпочитаете функциональную технику, которая умеет оставаться незаметной, встраиваемые вытяжки – именно то, что нужно. Выбор встраиваемой вытяжки для кухни может показаться слишком простым делом, но только до тех пор, пока вы не познакомитесь с продукцией известных брендов. Уникальные системы очистки воздуха, удобная система управления, очень тихая работа, - у каждого свое представление об идеальной модели. В этой статье мы постараемся подробно рассказать, какие характеристики вытяжек будут действительно важными. А заодно познакомим вас с оригинальными технологиями от известного бренда Faber.

Как работают встраиваемые вытяжки

Глядя на компактные корпуса с кнопочным, слайдерным или сенсорным управлением, сложно понять принцип работы встроенной вытяжки. Однако стоит открыть подробную схему из инструкции, и процесс оказывается простым. Если вы когда-нибудь соберетесь объяснить ребенку принцип работы встраиваемых вытяжек, достаточно будет нарисовать мотор, фильтр и воздуховод, идущий к вентиляции. Но на самом деле за каждой деталью скрывается напряженная работа конструкторов.

Примером может служить принцип периметрального всасывания. Идея, что воздух должен проходить не через всю плоскость жирового фильтра, а через узкие зоны по периметру вытяжки, когда-то казалась абсурдной. Сегодня ее применяют многие производители, а для встраиваемых вытяжек она оказалась особенно ценной, поскольку позволила уменьшить габариты корпуса.

Очистка воздуха проводится двумя различными способами. В первом случае встраиваемая вытяжка работает в режиме отвода: воздушный поток направляется в вентиляционную шахту. Во втором происходит рециркуляция: воздух пропускается через фильтр, а затем возвращается в кухню. При этом мотор устройства может быть вмонтирован в корпус либо выведен за пределы комнаты — за стену либо на чердак.

Отвод воздуха

Большинство бытовых моделей универсально: встраиваемые вытяжки можно подключить с отводом воздуха в вентиляционную систему либо предоставить им возможность работать автономно. У первого способа есть немаловажное преимущество: атмосфера кухни постоянно обновляется. Приток кислорода выше, что особенно важно, если вы готовите сразу много блюд к празднику.

Стоит учесть, что установка встраиваемой вытяжки в режиме отвода требует дополнительных расходов и усилий. Вам потребуется создать воздуховод круглого или прямоугольного сечения, в зависимости от модели. Специалисты рекомендуют использовать не гофру, а гладкие трубы: это уменьшит уровень шума. Существует и еще несколько важных требований к проведению монтажа:

  • диаметр воздуховода должен точно соответствовать модели вытяжки;
  • общая длина не должна превышать 3 м;
  • желательно не допускать резких изгибов и поворотов, чтобы не снизить мощность встраиваемой вытяжки.

Перед хозяевами стоит еще одна задача: не испортить интерьер. Поскольку встраиваемая вытяжка располагается в шкафу, воздуховод обычно проводят либо внутри мебели, либо над ней, а для маскировки можно использовать декоративные панели.

Рециркуляция

Модели можно подключить и в режиме рециркуляции. Для этого устанавливают эффективный фильтр, содержащий активированный уголь. Способ позволяет удалить из воздуха до 95% летучих частиц. Удобство заключается в том, что не понадобится тянуть трубы, а значит, вы не будете зависеть от расположения вентиляционного отверстия. Очищать воздух можно будет даже при отсутствии в помещении вентиляции. Это свойство очень ценится обитателями квартир-студий, ведь ограничения по месту установки варочной панели полностью снимаются.

Угольные фильтры требуют своевременной замены — раз в 3-4 месяца. Если вы хотите продлить срок их службы, то после окончания приготовления пищи рекомендуется несколько минут не выключать встроенную вытяжку. Воздух, проходящий через фильтр, подсушит его. А это означает, что в нем не заведется грибок или микроорганизмы.

Типы встраивания

Куда можно встроить вытяжку? До недавнего времени было всего два варианта: в потолок (только мощные островные модели) либо в навесной шкаф, расположенный над плитой. Сравнительно недавно появился еще один вид встраиваемых вытяжек, который монтируется в столешницу, сразу за варочной панелью. О преимуществах каждого типа стоит рассказать подробнее.

Монтаж в шкаф

Вытяжка, встроенная в шкаф, - прекрасное решение для небольших кухонь. Но и в просторных помещениях она будет кстати, поскольку будет почти не заметна. Это избавит от необходимости тщательно подбирать дизайн с учетом имеющейся мебели и другой бытовой техники.

Монтаж в навесной шкаф позволяет выдержать правильное расстояние до варочной панели и полностью скрыть корпус. На виду остается фильтр и рамка с панелью управления. Кстати, именно потому, что производителям не нужно заботиться об эстетике основной части вытяжки, встраиваемые модели обходятся дешевле, чем другие типы.

Технология монтажа встраиваемой вытяжки в шкаф подробно описывается в инструкции по эксплуатации. Но удобнее все-таки вызвать мастера, ведь он справится с работой значительно быстрее и позаботится о соблюдении всех требований производителя.

Встраивание в столешницу

Современным высокотехнологичным вытяжкам не обязательно располагаться строго над варочной панелью. Существуют модели, встраиваемые в столешницу. Корпус в этом случае находится в тумбе, а для очистки воздуха имеется выдвижной экран с собственным «лифтом». Когда вы собираетесь готовить, достаточно нажать на кнопку, и почти плоская панель поднимется над поверхностью. Дальше останется только выбрать режим.

Практика показывает, что модели, встраиваемые в столешницу, отлично захватывают и очищают воздух. Обычно их подключают в режиме рециркуляции. Однако стоит учесть, что мыть внешние детали придется чаще, поскольку мелкие брызги жира будут оседать на фильтре, а горизонтальное расположение экрана сделает любые загрязнения очень заметными.

Габариты встраиваемых моделей

Размеры встраиваемой вытяжки зависят от двух параметров: габаритов мебели и ширины варочной панели. Самые узкие модели имеют ширину всего 45 см. Этого вполне достаточно, если у вас двухконфорочная плитка «Домино». В маленькой кухне можно установить и 50-сантиметровую вытяжку. Однако при выборе обязательно рассчитайте, хватит ли производительности миниатюрной техники на очистку воздуха вашей кухни, ведь этот показатель редко превышает 400 кубометров в час.

Самые популярные встроенные вытяжки имеют ширину 60 см, как и большинство варочных панелей и духовых шкафов. Габариты этих моделей дают возможность разместить в корпусе не один, а сразу два мотора, что положительно сказывается на производительности и, как ни странно, акустическом комфорте. Два мотора шумят меньше, чем один, из-за особенностей прохождения потока воздуха (практически не возникают завихрения), а также потому, что они могут работать на меньшей скорости.

Восьмидесяти- и девяностосантиметровые встраиваемые вытяжки предназначены для больших кухонь. Они гораздо мощнее, способны обслуживать широкие варочные поверхности с большим количеством конфорок. Нередко навесные шкафы для установки этих моделей приходится изготавливать на заказ, но зато вы получаете гарантию свежести и чистоты воздуха.

Уровень шума

Важным показателем при выборе встраиваемой вытяжки является уровень шума. Если мотор шумит слишком сильно, во время приготовления пищи не получится ни разговаривать, ни смотреть телевизор. Поэтому известные бренды не жалеют времени на разработку более тихих двигателей и создание специальных звукопоглощающих панелей, устанавливаемых на корпус.

В зависимости от скорости, уровень шума вытяжки составляет от 40 до 60 дБ. Но эта величина – только ориентир, поскольку уже есть модели, издающие звук не более 30 дБ, и это еще не предел. Считается, что допустимый уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 40 дБ, однако у многих мощных моделей на максимальной скорости этот показатель несколько выше.

Впрочем, не стоит переживать. На максимальной скорости мотор работает только во время интенсивной очистки воздуха. Такой режим у многих вытяжек включается автоматически, чтобы быстро убрать загрязнения после пригорания масла или жарки рыбы. Продолжительность цикла редко превышает 15 минут, так что можно просто сделать паузу и пойти в другую комнату, если вы ощущаете акустический дискомфорт.

Какие бы усилия ни прилагали изобретатели, от владельцев также многое зависит. Давно замечено, что бюджетные модели бывают слишком шумными не потому, что их мотор работает чересчур громко, а из-за не до конца затянутого крепежа. С помощью отвертки проблема решается буквально за полчаса.

У дорогих моделей сборка производится более качественно, но если вы установите воздуховод неправильно, уровень шума существенно повысится, а производительность окажется намного ниже заявленного значения. Так что обязательно изучите инструкцию по установке или пригласите опытного специалиста.

Энергопотребление

Энергопотребление встраиваемой вытяжки напрямую зависит от ее мощности и производительности, а также от выбранного режима. Средняя потребляемая мощность кухонных вытяжек колеблется в пределах 0,14-0,25 кВт, но существуют и более мощные модели с двумя турбинами, у которых этот показатель достигает 0,27 кВт. Много это или мало? Если сравнивать с другими бытовыми приборами, окажется, что устройства для очистки воздуха гораздо менее прожорливы чем варочные панели, компьютеры, морозильные камеры или кондиционеры. Так что установка современных моделей не слишком сильно увеличит размер счетов за электроэнергию.

Преимущества встраиваемых вытяжек Faber

Итальянская компания Faber уже много лет занимается разработкой и производством вытяжек для кухни, а потому ее модели часто оказываются более совершенными, чем техника других брендов. Специализация на выпуске техники для очистки воздуха позволила конструкторам и дизайнерам разработать множество успешных оригинальных моделей.

Встраиваемые вытяжки Faber могут относиться к разным ценовым категориям. Если компактные модели, монтируемые в навесной шкаф, обойдется сравнительно недорого, то за инновационные технологии придется доплатить. Телескопические модели, встраиваемые в столешницу, по стоимости превосходят стандартные вытяжки почти в пять раз. Однако и на дорогие, и на бюджетные модели находятся покупатели, ведь итальянский бренд имеет безупречную репутацию и продается во многих странах мира.

Производительность встраиваемых моделей Faber колеблется в пределах от 530 до 1370 кубометров в час, так что вы легко найдете вытяжку для кухни любого размера. Все встраиваемые модели имеют только один мотор. По мнению конструкторов компании, его мощности вполне достаточно для эффективной очистки воздуха.

За улавливание мелких частиц отвечает система фильтров HFH. Их преимущество заключается не только в том, что степень очистки воздуха оказывается выше, чем у моделей конкурентов. Фильтры исключительно удобны в уходе. Если пришло время очистить их, не придется замачивать в ванне металлические сетки: их легко вымыть в посудомоечной машине.

Важным преимуществом является невысокий уровень шума, который обеспечивает технология Silent Kit. Шумопоглощающие панели способны на четверть снизить акустический дискомфорт. Очень удобно, что их можно купить отдельно, предварительно проконсультировавшись по поводу совместимости а определенной моделью.

На вытяжки из бюджетных и элитных серий устанавливают разные моторы. Особого внимания заслуживают конструкции из серии PRO, у которых производительность рекордно высока (до 1590 кубометров в час), а уровень шума на первой скорости составляет всего 45 дБ. Первая скорость обеспечивает производительность около 270 кубометров в час, и этого вполне достаточно для кухонь площадью около десяти квадратных метров.

Не меньший интерес вызывают моторы из популярной серии Energy. Их пропускная способность на 30% выше, чем у стандартных моделей, а уровень шума снижен на 3 дБ. Эти двигатели позволяют использовать очень длинные воздуховоды.

Диффузоры HI-LO – еще одно средство в борьбе с повышенной громкостью. Их установка снижает шум на 30%. Технология может использоваться даже в компактных моделях вытяжек Faber, в том числе – встраиваемых.

Сделав свою продукцию максимально комфортной для слуха, конструкторы компании Фабер продолжили поиски технологий, которые вывели вытяжки на принципиально новый уровень эргономичности. У многих новых моделей имеется целая система датчиков, которые обеспечивают управляющий блок информацией о состоянии самого устройства и окружающей обстановке.

Функция Filter Alarm вовремя сообщит о сильном загрязнении жирового фильтра или необходимости замены угольного. Вам не придется отсчитывать время с момента установки фильтрующего элемента или раздумывать, как долго им можно пользоваться. Техника сама подскажет, через какой промежуток времени нужно уделить время уходу за ее съемными частями.

Еще один датчик постоянно контролирует чистоту кухонной атмосферы. Как только уровень загрязнения превысит норму, автоматически запустится максимальная скорость. Когда воздух очистится, встроенная вытяжка Faber перейдет на обычный режим.

Из других преимуществ итальянского бренда стоит упомянуть еще несколько передовых технологий. Comfort Light – полезная функция, которая дает возможность регулировать яркость освещения. Снизив яркость дополнительной подсветки, вы сможете использовать вытяжку в качестве ночника. Светодиодные лампы потребляют совсем немного энергии, так что его можно оставить даже на всю ночь.

Для тех, кто предпочитает выполнять монтаж вытяжки самостоятельно, конструкторы Faber изобрели технологию Easy Cube. С ее помощью установить технику можно даже в одиночку.

Модели могут иметь кнопочное, слайдерное или сенсорное управление, а некоторые вытяжки Faber управляются с пульта. Количество скоростных режимов – от двух до пяти. Для подсветки у моделей с механическим управлением имеется отдельная кнопка.

Зная о функциях встраиваемых вытяжек Faber, трудно удержаться от решения купить одну из моделей прямо сейчас. Подберите подходящее устройство, воспользуйтесь онлайн-формой заказа, и у вас появится идеальная техника, которая сделает воздух чистым и свежим. По поводу способов оплаты и других деталей обращайтесь к менеджеру.