Островные вытяжки: особенности, преимущества, советы по выбору

Если площадь вашей кухни превышает 20 квадратных метров, на ней можно разместить компактный остров с плитой, вытяжкой, раковиной и рабочей поверхностью. Вытяжки островного типа не только обеспечат эффективную очистку воздуха, но и станут значимым элементом интерьера.

Если вы решили создать кухонный остров, выбор вытяжек окажется невелик: вам будут доступны либо потолочные, либо встраиваемые в столешницу выдвижные модели. Классические островные вытяжки относятся к первому типу. Они обойдутся дешевле, чем альтернативные, а разнообразие расцветок и форм удовлетворит покупателей, стремящихся создать на кухне идеально организованное и стилистически безупречное пространство.

Критерии выбора

Даже если вы уже решили установить на кухне островную вытяжку, процесс выбора подходящей модели только начинается. Подбор производится по нескольким параметрам, среди которых важнейшими считаются размер, производительность, уровень шума, расход электроэнергии и дизайн. Существуют и дополнительные критерии. Одним покупателям важно, чтобы техника управлялась с пульта, других интересует наличие турбо-режима, третьих – возможность дополнительной очистки воздуха озоном (такие модели стоят дороже, но идеально подходят аллергикам). Тем, кто хочет найти идеально подходящую островную модель, пригодится информация о каждом из критериев выбора.

Габариты

Размер вытяжки любого типа привязан к габаритам варочной панели, которую она обслуживает. Раньше считалось, что интенсивная очистка воздуха возможна только при совпадении размеров. Производители островных вытяжек выпускали модели шириной 50, 60 и 90 см, поскольку большинство варочных панелей имели именно такой размер.

После изобретения технологии периметрального всасывания справляться с очисткой воздуха научились и компактные модели. Так что в коллекциях известных брендов появились островные вытяжки, напоминающие люстры, а их минимальный диаметр сократился до 37 сантиметров. Впрочем, если на вашей кухне установлен большой остров с варочным центром на 6 или более конфорок, лучше выбрать вытяжку шириной 120 см.

Еще один важный параметр – высота. В помещениях с низкими потолками лучше устанавливать почти плоские модели, не «съедающие» пространство. Вытяжки в форме труб или конусов не должны быть слишком массивными, иначе интерьер будет перегружен деталями. Так что заранее проведите замеры кухни, чтобы после не пришлось срочно искать замену громоздкой модели.

Производительность

Этот параметр считается самым важным, поскольку именно от производительности вытяжки зависит качество очистки воздуха на кухне. Слишком слабая не справится с возложенными на нее функциями при интенсивном приготовлении пищи. Мощная модель на маленькой кухне создаст сильный сквозняк, а затраты на ее установку окажутся избыточными.

Как рассчитать производительность вытяжки? Проще всего воспользоваться готовыми калькуляторами, которые есть во многих интернет-магазинах. Но если вы хотите сами провести расчеты, потребуется совсем немного времени. Для начала определите объем кухни: площадь пола умножьте на высоту помещения. Результат нужно умножить на 12 (количество обновлений воздуха в час) и на коэффициент 1,3. Например, для кухни площадью 20 м² с высотой потолков 2,8 м производительность вытяжки составит 873,6 кубометров в час. Округлять лучше в большую сторону, так что вам подойдут модели с производительностью 900 кубометров в час.

Уровень шума

Старые модели были достаточно шумными, так что при включении третьей скорости владельцам было некомфортно смотреть телевизор, слушать музыку или общаться с семьей. Современные технологии позволили снизить этот показатель до минимального уровня, так что большинство моторов имеет уровень шума 40-60 дБ, а рекорд на данный момент – всего 32 дБ. Допустимый показатель в жилых помещениях – 40 дБ, так что все островные вытяжки, у которых есть незначительные отклонения (до 45 дБ), обеспечат акустический комфорт.

Производительные вытяжки обычно создают больший шум, так что вам придется выбирать: или быстрое и эффективное удаление гари и чада, или тишина на кухне. Но порой даже самые продуманные модели шумят сильнее, чем предусмотрено производителем. Это связано с трубулентностью в воздуховодах, так что очень важно пригласить опытных специалистов для монтажа отводных устройств.

Энергозатраты

В зависимости от модели и режима использования, вытяжки потребляют разное количество электроэнергии. Ее расходуют мотор, электронная система управления и лампы подсветки. У пристенных моделей самый распространенный уровень мощности – 240 Вт, но для островных вытяжек требуется не менее 270 Вт.

Тем, кто стремится к экономии, стоит выбирать модели с флуоресцентными 9-13-ваттными светильниками или светодиодами. Вторыми по экономичности считаются галогенные, а замыкают рейтинг лампы накаливания на 20 или 40 Вт. Потребление электроэнергии зависит от времени работы вытяжки и выбранного режима. Чем меньше скорость, тем ниже затраты. Хотя некоторые предпочитают использовать максимальную скорость, но только при сильном загрязнении кухонной атмосферы чадом или дымом.

У моделей с электронным управлением есть датчики, которые самостоятельно следят за чистотой поднимающегося от варочной поверхности воздушного потока. Так что вытяжка включается только тогда, когда это действительно необходимо, и энергопотребление поддерживается на оптимальном уровне.

Какую форму корпуса выбрать?

Многие знаменитые бренды соревнуются между собой, создавая все новые формы кухонных вытяжек. В каталогах можно отыскать изящные «абажуры», лаконичные конусы и трубы квадратного или круглого сечения, Т-образные и плоские модели, спирали, сложные формы, напоминающие цветы или НЛО. Если вы практичны, то едва ли станете покупать слишком вычурную и сложную модель: ухаживать за ней будет сложнее, а накладные декоративные элементы могут препятствовать свободному движению воздушного потока.

Т-образная

Эта форма выглядит достаточно легкой, так что островная вытяжка не перегружает пространство. Расширенная плоская часть со светильниками обеспечивает отличную освещенность рабочей зоны. Некоторые модели этого типа способны складываться, поднимаясь под потолок. Металл и стекло, из которых обычно изготавливают корпус Т-образных островных вытяжек, отлично вписываются в любые типы современных интерьеров.

Цилиндр, квадрат, прямоугольник

Лаконичные геометрические формы наверняка оценят поклонники стиля хай-тек. Прямоугольные, цилиндрические и квадратные вытяжки островного типа имеют минимум декоративных элементов, что облегчает уход. При этом изящные формы придают интерьеру выдержанность и благородство, а со включенной подсветкой остров на кухне напоминает барную стойку или столик в кафе.

Купол

Купольные каминные вытяжки островного типа дизайнеры используют при создании интерьеров в стиле прованс или ретро. Они превосходно сочетаются с деревянными или каменными столешницами. Поскольку большинство каминных вытяжек имеет достаточно объемный корпус, лучше использовать их в кухнях-столовых: они уберут излишки пространства и сделают помещение более уютным.

Отводная или рециркуляционная: что лучше?

Как и другие типы вытяжек, островные делятся на отводные и рециркуляционные. Большинство моделей рассчитано на оба типа использования, так что вы сможете сами выбрать, как их лучше подключить. При подключении в режиме рециркуляции придется установить угольные фильтры.

Считается, что отвод отработанного воздуха и замена его свежим – оптимальное решение, но это не всегда возможно. При перепланировке квартир и домов кухня или кухня-столовая часто оказывается в помещении, куда не проведена вентиляция. Выводить воздуховод наружу в окно или через проделанное в стене отверстие неудобно, так что в этом случае у хозяев только один выход – запустить очистку воздуха с помощью угольных фильтров.

Рециркуляционная вытяжка для кухни станет удачным решением еще в двух случаях:

  • при небольшой высоте стен, не позволяющей скрыть воздуховод;
  • серьезном удалении вентиляционного отверстия от кухонного острова (слишком длинные трубы уменьшат производительность и станут источником шума).

Если планировка и характеристики помещения позволяют, все же лучше выбрать отводную модель, поскольку в этом случае не придется покупать сменные фильтры и заботиться об их своевременной замене.

Установка островных вытяжек

Большинство корпусов с моторами имеет солидный вес, а потому их нельзя монтировать на подвесной потолок – придется добраться до основного. Именно поэтому монтаж островной вытяжки обычно проводят на той стадии ремонта, когда доступ к перекрытиям еще есть.

Вначале в потолке высверливают отверстия для крепежа и подводят кабель питания. Если вы будете устанавливать фальш-потолок, который скроет воздуховод, проводку можно поместить в кабель-канал. Затем приходит очередь воздуховода. Помните: чем короче трубы и меньше изгибов, тем выше окажется реальная производительность островной вытяжки. Если у вас слишком низкие потолки, лучше подключить технику в режиме рециркуляции и обойтись без воздуховода. Специалисты рекомендуют использовать пластиковые трубы, поскольку гофра быстрее загрязняется.

Следующий этап – закрепление базовой платформы, к которой на тросах крепится подвесная часть с мотором. При этом важно выдержать правильное расстояние до варочной поверхности: не менее 65 см до индукционной, 75 см – до традиционной электрической и минимум 80 см – до газовой. Внимательно проверьте, горизонтально ли висит техника. Отклонения по горизонтали приведут к сокращению срока службы двигателя. Как только корпус займет правильное положение, к нему можно подключать кабель питания и, при необходимости, воздуховод.

Есть и более простой способ установки островной вытяжки: пригласить профессионалов, которые выполнят работу значительно быстрее и позаботятся о соблюдении всех рекомендаций производителя.

Уход и эксплуатация

Островным вытяжкам требуется периодический уход и соблюдение правил эксплуатации. Загрязнения с корпуса удаляют мягкой губкой или тряпочкой. При этом важно учитывать, из какого материала выполнены декоративные элементы: для стекла, дерева и пластика понадобятся разные моющие средства. Абразивы и жесткие щетки использовать не стоит: на поверхности останутся царапины. Лучше нанести моющее средство на поверхность и подождать 15-20 минут: удалить частички жира и копоти будет проще.

Металлические жировые фильтры, в зависимости от рекомендаций производителя, моют либо вручную, либо в посудомоечной машине. Второй вариант почти не отнимает времени, так что перед покупкой стоит поинтересоваться, допустима ли автоматизированная очистка. Чтобы дочиста отмыть металлическую сетку вручную, рекомендуется замочить ее в специальном растворе, который растворяет жир.

Угольные фильтры подлежат замене, хотя у некоторых производителей появились съемные элементы, которые можно восстановить: промыть и выдержать в духовке при температуре 100 градусов в течение 10 минут. Срок службы таких фильтров – до трех лет. Обычные угольные фильтры меняют каждые 3 месяца. У некоторых моделей вытяжек имеется специальный индикатор, который сообщает о степени загрязнения фильтрующего элемента и сроке его замены.

Преимущества островных вытяжек Faber

Итальянская компания Фабер выпускает только кухонные вытяжки, поскольку узкая специализация позволяет добиться совершенства продукции. Островные вытяжки Faber радуют огромным разнообразием моделей. Вы наверняка сможете подобрать удачное стилистическое решение и для ретро-кухонь, и для помещений в стиле модерн или хай-тек. Купольные, плоские и геометрические (цилиндры, кубы, параллелепипеды) модели представлены в цвете нержавеющей стали, белом, коричневом, черном, серебристом. Это открывает простор для дизайнерских экспериментов и позволяет создавать по-настоящему интересные интерьеры.

Преимущества островных вытяжек Faber не ограничиваются удачным дизайном: технологии, разработанные компанией, делают продукцию итальянского бренда максимально удобной в использовании. «Сердцем» вытяжек является уникальный мотор ENERGY, который на 30% производительнее и на 3% тише других моделей. Уникальная конструкция дает возможность использовать длинные воздуховоды с минимальной потерей производительности.

Если вы собираетесь использовать режим рециркуляции, обратите внимание на уникальные угольные фильтры HFH – высокоэффективные элементы с улучшенными характеристиками. Установка этих элементов дает еще один интересный эффект: снижает уровень шума на 3дБ. За состоянием фильтров следит система FILTER ALARM. Датчик постоянно контролирует степень загрязнения, так что хозяева всегда вовремя узнают о том, что пора помыть жировой фильтр или заменить угольный.

По уровню шумопоглощения островные вытяжки Faber занимают одно из первых мест. Акустический комфорт обеспечивает сразу несколько технологий: COMFORT PANEL (периметральный захват воздуха), моющиеся панели SILENT KIT, фильтры и сама конструкция мотора. Даже при работе в интенсивном режиме уровень шума лишь немного превышает 60 дБ, а на первой скорости мотор работает почти неслышно. Если вы любите тишину, можно включить режим круглосуточной очистки. Воздух будет обновляться постоянно, а энергопотребление окажется минимальным.

Кстати, если речь зашла об энергопотреблении, островные вытяжки Faber исключительно экономичны. На средней скорости экономия потребляемой электроэнергии доходит до 85% по сравнению с моторами старого образца, на максимуме вы уменьшите расход на 35%. Дожидаться, пока атмосфера полностью очистится, не нужно: конструкторы снабдили большинство моделей таймером отключения.

Кухонный остров должен быть хорошо освещен, и островные вытяжки Faber отлично справляются с этой задачей. Потребляя всего 2 Вт электроэнергии в час, подсветка LEDlight создает достаточно яркий и приятный свет, обеспечивающий максимально естественную цветопередачу. Под вытяжками с такой подсветкой можно смело фотографировать кулинарные шедевры. А если яркий свет не нужен, но хочется оставить на кухне ночник, поможет функция Courtesy Light. Одно нажатие кнопки пульта ДУ, и освещение будет приглушено.

Купите островную вытяжку Faber в нашем интернет-магазине, и у вас появится стильная и надежная техника с широким выбором режимов работы. Наши менеджеры организуют доставку покупки в любой регион России.