Топ-7 советов по выбору вытяжки для кухни

Вытяжка необходима на любой современной кухне. Она очищает воздух от жира и копоти, которые неизбежно возникают при приготовлении пищи. Без вытяжки все это оседает на стенах и потолке, и очистить такой налет очень сложно. Поэтому ремонт на кухне приходится делать довольно часто. Вентиляционный прибор избавит от этих хлопот, и ваша квартира всегда будет оставаться чистой, даже если вам приходится много готовить. Как правильно выбрать вытяжку, рассмотрим далее. Для этого мы собрали 7 советов профессионалов.

Совет № 1: выбор по типу

Кухонные вытяжки различаются по принципу действия и типу конструкции. По принципу работы очистители воздуха делят на три типа:

  • проточные – выводят загрязненный воздух в вентиляцию;
  • циркуляционные – не выводят, а фильтруют воздух;
  • комбинированные – совмещают оба способа вентиляции.

Наиболее эффективными считаются проточные. Но у них есть один недостаток – в холодное время года при их работе понижается температура в помещении. Циркуляционные приборы станут отличным вариантом для квартир, в которых невозможно сделать отвод воздуха в вентиляцию или на улицу. Очень удобен и смешанный тип. Проточной вентиляцией можно пользоваться летом, а циркуляционную включать в холодное время года.

Производители выпускают несколько видов вытяжек различной конструкции. Очень популярными, особенно в небольших кухнях, являются встроенные модели. Их монтируют в специальный подвесной шкаф, располагающийся над варочной поверхностью, что помогает сохранить целостность дизайна помещения. Шкаф скрывает все непривлекательные технологические детали и является дополнительным местом хранения кухонных мелочей.

Для помещений с выделенной островной рабочей зоной подойдут островные вытяжки. Эти модели бывают любого размера и формы. Можно выбрать классическую прямоугольную или большую купольную.

Вытяжки бывают горизонтальными и наклонными. Очень удобна конструкция горизонтальных моделей, которые к тому же легко установить. Мощность у них обычно невысокая, зато эти приборы очень доступны по цене. Их простой дизайн можно улучшить, заказав специальный шкаф.

Наклонные вытяжки отличаются стильным внешним видом, тихой работой, эргономичностью и большой мощностью. Благодаря модным дизайнерским решениям этот тип приобретает все большую популярность.

Наиболее распространенным видом вытяжек являются купольные. Они состоят из трапециевидного или прямоугольного купола и вытяжной трубы. Изготавливают их в основном из металла – хрома, стали, алюминия, иногда украшая стеклянными вставками.

Совет № 2: подбираем размер

Размер вытяжки – один из важных критериев выбора. Если прибор подобран правильно, его работа будет эффективной и в то же время экономичной. Первое, на что следует обратить внимание, – это ширина.

Существует правило – ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности или быть немного больше. Тогда вентиляция воздуха будет наиболее эффективной. Когда ширина вытяжной панели будет меньше – эффективность работы снижается.

Если вы только начали обставлять кухню и еще не выбрали плиту, ориентируйтесь на расстояние между шкафами в том месте, где будет установлен прибор. Если вытяжка встраиваемая, ориентиром служат размеры шкафа. Если позволяет место, купите вентиляционный прибор шириной 60-90 см.

При выборе ориентироваться нужно на габариты вытяжной поверхности, а не купола. Очень часто модели с большим куполом имеют маленькую рабочую поверхность.

Производители изготавливают широкий размерный ряд устройств (от 30 до 120 см), но наиболее популярными являются приборы с шириной рабочей поверхности 60 и 90 см. Это соответствует стандартной четырехконфорочной плите. Если плита компактная, можно приобрести вытяжную панель шириной до 50 см. А вот очень широкие вытяжки (100-120 см) пользуются спросом в основном у профессиональных поваров, и найти такие модели будет не так просто.

Для купольной и встраиваемой вытяжки важным параметром является глубина. Здесь ориентиром также служит варочная поверхность, глубине которой и должна соответствовать вытяжка. Если вентиляционный прибор встраиваемый, ширина его не должна быть больше ширины кухонных модулей. Параметры глубины производители также стандартизировали – от 30 до 120 см.

Вытяжки отличаются и по высоте, которая зависит от дизайна прибора, ширины купола, рабочей поверхности, мощности и т. д. Выбор здесь зависит от высоты потолка на вашей кухне.

Совет № 3: характеристики и производительность

Выбирая вытяжку, обязательно обратите внимание на главную техническую характеристику – производительность. Иначе будет очень обидно, если вы установите красивую и стильную, но абсолютно нефункциональную модель, которая не сможет обеспечить нормальную вентиляцию вашей кухни. Не лучшим вариантом будет и приобретение слишком мощного прибора для маленькой кухни.

Производительность рассчитывается по специальной формуле. Для начала нужно измерить объем кухни. Для этого умножаем ее длину, ширину и высоту. По стандартам воздух должен обновляться около 12 раз в час, поэтому полученный объем умножаем на 12. Также учитывайте потери воздуха, составляющие около 30%. Для этого полученную цифру необходимо увеличить еще на треть. Итоговое число и определяет необходимую производительность вытяжки.

Для примерного расчета возьмем кухню площадью 15 кв. м. и высотой потолков 3 метра:

(15 х 3) х 12 = 540 х 1,3 = 702

Для кухни таких размеров нужна вытяжка с производительностью не меньше 700 кубометров в час. Хорошо, если производительность будет немного больше. Тогда прибор не придется включать на максимальную мощность, что позволит продлить срок его службы и сэкономить электроэнергию.

Среди технических характеристик вытяжки важными считаются принцип управления (механический или электронный), наличие функции автовключения и удаленного управления, количество режимов работы, наличие подсветки.

Совет № 4: допустимый уровень шума

Работа на кухне часто занимает довольно много времени. И гул от работающей вентиляции может действовать угнетающе. Поэтому при покупке обязательно обратите внимание на уровень шума прибора.

Если звук, издаваемый вытяжкой и потоком воздуха от нее, на уровне не более чем 35 децибел, вентиляционный прибор можно отнести к очень тихим. Уровень шума в 45 децибел, который можно сравнить со звуком разговора, происходящего на расстоянии до 10 м, считается тихим. Если кухня изолирована, работа вытяжки с уровнем шума до 50 децибел не доставит неудобств домочадцам. А вот модели с уровнем шума свыше 50 децибел приобретать не рекомендуется. Такой звук вы игнорировать не сможете.

Совет 5: виды фильтров очистки

В современных вытяжных устройствах используются фильтры двух типов – жировые и угольные. Каждый из них выполняет свои функции.

Жировой фильтр задерживает копоть и частицы жира, не допуская их проникновения во внутреннюю часть прибора. Он защищает мотор от наслоения загрязнений, продлевая срок его службы. Жироулавливающие фильтры изготавливают из различных материалов. Осталось определиться, какой лучше.

Фильтры из флизелина, синтепона или специальной бумаги являются одноразовыми. Повторное их использование пользы не принесет, поэтому стирать их и снова использовать не рекомендуется.

Промежуточным звеном между одноразовыми и многоразовыми являются акриловые жировые фильтры. Их можно стирать и использовать повторно, но они довольно хрупкие и долго не прослужат.

Алюминиевый фильтр является многоразовым и, благодаря особой конфигурации, позволяет обслуживать прибор без необходимости частой очистки. По мере загрязнения фильтр нужно вымыть, используя моющие средства. Сделать это можно даже в посудомоечной машине.

Воздухоочистители со сменными фильтрами дешевле, чем с металлическими, но учтите, что по мере износа необходимо будет покупать новые комплектующие.

Угольные фильтры применяются для тонкой очистки. Их функция – поглощение вредных газов, неприятных запахов и паровых примесей. Основа – активированный уголь, являющийся отличным сорбентом. Он способен впитывать и удерживать в себе все вредные вещества. Если система вентиляции в помещении плохая, угольный фильтр быстро и качественно очистит воздух.

Такие фильтрующие элементы являются одноразовыми. Они имеют различную форму, а их корпус выполнен в основном из пластика. Уголь в виде мелких гранул или порошка удерживается специальной сеткой. Для эффективного функционирования вытяжки угольные фильтры нужно своевременно менять. В современных приборах о необходимости замены оповещает световой сигнал. Эксплуатация вентиляционного оборудования с сильно загрязненным фильтром снижает его производительность и перегружает двигатель, что приводит к преждевременной поломке.

Совет № 6: как правильно подобрать материал

Основное требование к материалу вытяжки – он не должен вступать в химическую реакцию с веществами, выделяющимися в процессе приготовления пищи. От материала изготовления во многом зависит цена прибора. Самыми дешевыми являются вытяжки из термостойкого пластика с вставками из металла. Управление у таких моделей обычно очень простое.

Выше по ценовой категории находятся вытяжки из металла – алюминия или нержавеющей стали. Именно последняя является прекрасным материалом для вентиляционных приборов. Она не окисляется, не впитывает грязь и легко отмывается моющими средствами. Нержавеющая сталь обычно не окрашивается. Алюминиевые приборы покрывают краской. Лучше, если она будет порошковой, а поверхность – чуть шершавой и не очень блестящей. Такое покрытие сохранится дольше.

Самыми дорогими являются дизайнерские модели, сделанные из ценных пород дерева, закаленного стекла и других материалов. Приборы оснащены подсветкой, множеством датчиков, удаленно управляются со смартфона или дистанционного пульта.

Совет № 7: выбираем дизайн

При выборе кухонных вытяжек большую роль часто играет не только тип, но и дизайн. Многие известные дизайнеры и шеф-повара участвуют в разработке линеек кухонной техники. В зависимости от интерьера помещения, выбирается и стиль вентиляционного прибора – классика, ретро, хай-тек, минимализм и т. д.

При выборе обязательно стоит учесть интерьерную составляющую, ведь вентиляционный прибор сложно назвать незаметным. Он должен вписаться в общий дизайн кухни, гармонируя с мебелью и оформлением стен.

Современные производители предлагают огромный ассортимент вытяжек различного дизайна – от классики до стиля хай-тек, поэтому обычно проблем с выбором не будет. Для кухни в традиционном стиле или в стиле ретро подойдет купольная вытяжка, помещение в стиле минимализм украсит прибор из стекла или нержавеющей стали, для кухни в стиле кантри подойдет модель с деревянными вставками.

Преимущества кухонных вытяжек Faber

Среди множества производителей, представляющих свою продукцию на рынке кухонного оборудования, потребители выбирают бренды, сочетающие в себе функциональность, качество и современный дизайн. Одним из лидеров в сегменте кухонных вытяжек является итальянская компания Faber.

Производство вытяжек Faber началось в 1955 году. Первые модели делались из пластика. Но руководство компании все время стремилось к совершенству, и уже в 1958 году была изготовлена первая модель из оргстекла. В 60-х годах компания выходит на зарубежный рынок. На сегодняшний день Faber играет одну из ключевых ролей в мировом производстве техники для кухни. В Италии каждая вторая вытяжка изготовлена этой компанией.

Она создала центр научно-технических разработок и с помощью высококвалифицированных специалистов разрабатывает технологии, которые облегчают очистку воздуха. Вытяжки Faber постоянно модернизируются и дополняются новыми технологическими и дизайнерскими особенностями.

Одно из преимуществ продукции Faber – надежная, прочная и износостойкая конструкция и современные материалы – термостойкий пластик, сталь, стекло, дерево, обработанное специальными веществами.

Продукция имеет сертификаты и соответствует международным стандартам качества. Производитель предоставляет двухлетнюю гарантию на все модели.

Все вытяжки Faber имеют индивидуальную форму и дизайн. Самые дорогие модели обладают расширенным функционалом, оснащены таймером, дистанционным управлением, автовыключением, регулированием подсветки и т. д.

Мотор серии Energy

Несмотря на то, что все модели вытяжек Faber оснащены всего одним мотором, их мощности достаточно для обеспечения качественной вентиляции кухни. Мотор серии Energy – инновационная разработка в области газодинамики. Он гарантирует максимальную эффективность вентиляционного прибора даже при использовании длинных воздухопроводов. По сравнению с другими аналогичными моделями, вытяжки Faber перерабатывают на 30% больше воздуха.

Высокая производительность и при этом низкий уровень шума – отличительная особенность вентиляционной техники Faber. Мотор Energy понижает уровень шума на 3 Дб.

Технология освещения Velo LED Light

Компания Faber заботится о комфорте пользователей. Новая концепция светодиодного освещения Velo LED Light гарантирует естественный, приятный для глаз свет, не искажающий цвет предметов. Технологию разработали с целью оптимизации распределения освещения и обеспечения хорошей видимости при работе за варочной поверхностью. Светодиоды интегрированы в рабочую панель прибора и потребляют очень мало электроэнергии – всего 3 Вт.

Функция Comfort Light

Функция Comfort Light позволяет регулировать яркость подсветки, создавая уют и приятную обстановку на кухне. Благодаря низкому энергопотреблению, светодиодную подсветку можно включать на длительное время, оставляя ее, например, на ночь.

Датчик Filter Alarm

Датчик Filter Alarm указывает на необходимость очистки жироулавливающего фильтра. Или замены износившегося угольного. Чтобы определить степень загрязнения, теперь нет необходимости открывать вытяжку.

Дистанционное управление Remote Control

Работу электронной панели управления можно регулировать с помощью пульта дистанционного управления Remote Control. Это очень удобно, если вытяжка установлена в большом помещении, например, квартире-студии. Оценят эту функцию и люди с ограниченными возможностями. Для некоторых моделей пульт включается в комплект подставки, для других его можно приобрести отдельно.

Функция отвода воздуха SpeedI

Обеспечивает отвод воздуха с максимальной скоростью в экстренных ситуациях. Функция SpeedI работает в течение 10 минут, а затем вытяжка автоматически возвращается к обычному режиму работы. Используется обычно при сильном задымлении во время приготовления пищи.

Технология Silk Act

Silk Act – это система подавления шума. Технология является первым инновационным решением, которое направлено на активное снижение уровня шума во время работы вентиляционного прибора.

Вытяжки Faber любых модификаций вы можете выбрать и заказать в каталоге нашего интернет-магазина. Наши менеджеры всегда готовы проконсультировать покупателей по всем вопросам и помочь совершить покупку.