ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-10,8 (800) 700-98-56,+7 (812) 740-75-21

5 секретов вкусной жареной картошки

5 секретов вкусной жареной картошки

Среди всего разнообразия рецептов приготовления картофеля жарка является одной из самых популярных. Это сытное и вкусное блюдо требует минимум времени на готовку. Но, при этом, чтобы получить по-настоящему вкусный продукт необходимо знать несколько секретов.

Секреты жареной картошки

Как пожарить картошку знает каждая хозяйка. Но, иногда даже многолетний опыт не спасает от ошибок. При приготовлении жареной картошки нужно учитывать целый ряд нюансов. Одним из главных преимуществ картофеля является его нейтральный вкус. Прибавляя в жареный картофель различные пряности, можно приготовить не только сытное и полезное блюдо, но и создать оригинальный рецепт.

1. Выбор сорта

Далеко не каждый сорт картофеля подойдет для жарки. Главным критерием в данном случае является содержание крахмала в корнеплоде. Именно он склеивает картофельные дольки между собой и не дает образоваться зажаристой корочке. В результате картошка получается не жареная, а варено-пареная. Для жарки нужно выбирать клубни с низким или средним содержанием крахмала. Наиболее подходящими сортами являются «рябинушка», «гала», «невский», «ривьера», «жуковский ранний».

К сожалению, в магазинах на упаковке редко указывают сорт картофеля. Да и на рынке продавцы могут назвать любой сорт, без опыта такую информацию проверить трудно. Поэтому лучше проверить содержание крахмала опытным путем. Клубень нужно разрезать на две части и сложить половинки. Затем попытаться сдвинуть их относительно друг друга. Если для этого нужно прикладывать определенные усилия, то крахмала в овощах много. Еще одним критерием выбора может служить цвет кожицы корнеплода. Сорта с розоватой или красноватой кожурой содержат меньше крахмала.

Важное значение имеет и регион выращивания картофеля. Максимально комфортные условия для этого – без изнуряющей жары и засухи - в Подмосковье, Тверской, Тамбовской и Липецкой областях. Выбирая клубни, нужно проверять, чтобы они были здоровые – с гладкой шкуркой, без темных пятен и повреждений.

2. Идеальная нарезка

Для жарки картошки рекомендуется выбирать клубни примерно равного размера и формы. Форма нарезки в данном случае не имеет значения, главное – одинаковый размер кусочков, чтобы прожарка была равномерной. Оптимальная толщина кусочков – 1 см. Слишком тонкие пережарятся, превратившись в кашу, а слишком толстые не прожарятся внутри.

Второе важное правило идеальной прожарки – сокращение количества крахмала. Для этого нарезанный картофель нужно замочить в воде на 0,5 часа. Если вы не уверены, что выбранный сорт содержит минимум крахмала или домашняя проверка подтвердила, что его много – время замачивания нужно увеличить вдвое. В течение этого времени воду рекомендуется менять 1-2 раза. Если вы ограничены во времени, желательно ополоснуть картофельные дольки водой, чтобы удалить хотя бы часть крахмала. Перед выкладыванием картофеля в сковороду его необходимо просушить, иначе раскаленное масло будет сильно брызгать.

3. Подходящие приправы

К жареной картошке можно добавлять разные приправы и добавки, варьируя классический рецепт. Это могут быть лук, сушеный чеснок, черный перец, майоран, кориандр, куркума, паприка, сухая горчица, тимьян. При этом важно помнить, что все пряности, приправы и специи, включая соль, нужно добавлять перед завершением обжарки, за 4-5 минут до полной готовности. В этом случае соль не будет вытягивать жидкость из картофеля, и она получится сочной. Свежую зелень добавлять нужно после завершения готовки, иначе она просто высохнет, потеряет красивый вид и аппетитные свойства. Если жареный картофель дополняется другими ингредиентами – луком, грибами, сыром, колбасками, то их нужно жарить отдельно, поскольку время приготовления каждого продукта индивидуально. За 5 минут до окончания готовки дополнительные ингредиенты смешивают с картофелем, Этого времени достаточно, чтобы продукты пропитались вкусами и не подгорели.

4. Длительное обжаривание

5 секретов жареной картошки

Для приготовления жареного картофеля рекомендуется использовать сковороду с толстым днищем и высокими бортами. Она будет хорошо держать температуру, и обеспечивать равномерный нагрев. В идеальном варианте сковорода должна иметь антипригарное покрытие, тогда ломтики гарантированно не пригорят ко дну. Размер сковороды должен позволять разместить картошку не более, чем в 2-3 слоя, чтобы верхние кусочки тоже успели прожариться. Для жарки картошки подойдет сливочное, топленое и рафинированное растительное масло. Его наливают слоем в 5 мм и хорошо нагревают. Горячая сковорода и раскаленное масло – главные условия для образования золотистой корочки. Первые 5 минут жарки картошку не перемешивают, чтобы получить на дольках корочку.

5. Никаких крышек

Накрывание крышкой позволяет уменьшить отвод тепла, способствует более равномерному прогреву. Но, при жарке картошки сковороду нельзя накрывать. Причина проста – под крышкой будет образовываться конденсат, который будет стекать в сковороду. В результате картошка будет не жариться, а тушиться.

Варочные панели Faber

Встраиваемые варочные панели Faber являются многофункциональными приборами, поскольку оборудованы встроенной вытяжкой с несколькими скоростями работы вентилятора. Приборы оснащены 4 индукционными конфорками с регулировкой мощности. Рабочий стол приборов выполнен из прочной стеклокерамики черного цвета. В зависимости от модели варочные панели Faber GALILEO оснащены индикацией остаточного тепла, функциями объединения зон нагрева Bridge, защиты от детей, таймером.

Варочная панель Faber GALILEO SMART BK GLASS A830 340.0577.694
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Ширина 83 см
  • Глубина 52 см
282 690 руб. Купить
Код товара: 884673
В наличии
Варочная панель Faber GALILEO BK GLASS NG A830 340.0594.624
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Ширина 83 см
  • Глубина 52 см
404 590 руб. Заказать
Код товара: 4874080
Под заказ
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber FABER GALILEO SMART BK A600
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK A600 340.0627.227
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Высота 23 см
245 690 руб. Купить
Код товара: 3485191
В наличии
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK F600+KIT LL H80
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK F600+KIT LL H80 340.0627.228
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Высота 23 см
282 690 руб. Купить
Код товара: 6261323
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: