ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-10,8 (800) 700-98-56,+7 (812) 740-75-21

Частые поломки угловых кухонных вытяжек

Частые поломки угловых кухонных вытяжек

Вытяжки позволяют создать на кухне здоровую атмосферу, что очень важно для хозяйки, проводящей в этом помещении много времени. Существует много моделей современных вытяжных устройств, отличающихся производительностью, дизайном, способом установки. Угловые вытяжки являются одними из самых надежных и удобных, поскольку их конструкция позволяет объединить высокую производительность и компактные размеры.

Угловые кухонные вытяжки

Кухня – одно из самых востребованных помещений в квартире. Поэтому его планировку нужно продумывать особенно тщательно, учитывая много факторов. Для кухонь с небольшой площадью этот вопрос особенно актуален. Рационально использовать пространство кухни можно, расположив варочную поверхность, а соответственно и вытяжку, в угловой зоне. Такая компоновка позволяет установить прибор достаточно высокой производительности, при этом он не будет выглядеть громоздко. Большинство угловых вытяжек предназначены для работы в двух режимах – отвода воздуха и рециркуляции, что дает возможность потребителю выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Угловые вытяжки предназначены для настенного монтажа, выполнить который можно самостоятельно. Поскольку в данном случае прибор фиксируется сразу на две стены, то крепление получается особенно надежным. Кухня, оснащенная угловой вытяжкой смотрится современно и необычно. Такая техника изготавливается в уникальном дизайне, может иметь разную форму. Управление угловыми вытяжками выполняется при помощи кнопок или сенсорной панели. Многие модели оснащены дистанционным пультом.

Сколько лет может работать вытяжка?

Приобретая вытяжку, каждый потребитель рассчитывает на длительный срок ее службы. При этом важно учитывать, что на этот показатель влияет много факторов. Важнейшими из них является качество изготовления прибора и его правильная эксплуатация. Изделия проверенных брендов изготавливаются из прочных, безопасных материалов, все комплектующие перед сборкой проходят входной контроль. Поэтому такие устройства могут работать длительное время, обычно это 7-10 лет. А при надлежащем уходе реальный срок эксплуатации кухонной вытяжки может быть намного больше.

Частые поломки

Причиной поломки кухонной вытяжки чаще всего являются ошибки при ее установке, подключении или эксплуатации. Заниматься ремонтом вытяжного устройства самостоятельно не рекомендуется, если вы не являетесь экспертом в этой области. Максимум, что можно сделать в домашних условиях - прочистить и заменить фильтрующие элементы. Все остальные диагностические и ремонтные работы лучше доверить специалистам сервисного центра.

Вытяжка не всасывает воздух (мотор работает)

Перемещение воздушных масс при работе угловой вытяжки обеспечивается вентилятором. Именно при вращении крыльчатки формируется воздушный поток, направляемый на фильтрующие элементы и перемещаемый далее по системе воздуховода. При длительной эксплуатации вытяжки крыльчатка может деформироваться, особенно если она изготовлена из непрочного пластика. Причиной деформации также может служить длительное воздействие высокой температуры, при котором пластик теряет форму. Поврежденную крыльчатку необходимо заменить, ремонту она не подлежит.

Двигатель не работает

Если при включении вытяжки не появился характерный звук работающего двигателя, то в первую очередь нужно убедиться в наличие напряжения в розетке. Это можно сделать при помощи специального прибора или, подключив обычную лампу. Причиной отсутствия напряжения могут быть плановые отключение горсети, авария, срабатывание автоматики защиты в электрощитке квартиры, поломка розетки или повреждение проводки. Заниматься ремонтом внутриквартирной проводки самостоятельно опасно, лучше доверить эту работу квалифицированному электрику.

Если с проводкой и розеткой проблем нет, то далее нужно проверять исправность вилки и шнура питания, проводку внутри вытяжки, предохранители. Если же при включении прибора подсветка горит, а двигатель не включается, то нужно проверить кнопочный блок. В нем очень часто перегорает контакт на одной из кнопок, чаще всего на первой. Проблема решается заменой всего блока или восстановлением нарушенного контакта. Одной из самых серьезных неисправностей является выход из строя самого двигателя. Если при его включении слышен гул, но запуск не происходит, нужно проверить предохранитель в обмотке. Прозвонив обмотки, можно проверить их на обрыв. Неисправный двигатель лучше заменить, поскольку ремонт его слишком затратен и нецелесообразен.

Слабое всасывание воздуха

Если угловая вытяжка перестала эффективно выполнять свои задачи по очистке воздуха, причина, скорее всего, связана с неправильным или несвоевременным обслуживанием прибора. Самой распространенной причиной снижения тяги являются забитые фильтры. Для диагностики такой неисправности можно снять фильтры и включить вытяжку без них. Если тяга прибора будет в норме, то проблема именно в засоренных фильтрах. При засорении жироулавливающего фильтра тяжелые частицы оседают на его поверхности, уменьшая проходное сечение ячеек фильтрующей сетки. Это создает дополнительное сопротивление проходящему воздушному потоку. Турбина вытяжки начинает работать с повышенной нагрузкой, что может стать причиной ее поломки.

Аналогичная ситуация возникает при засорении угольного фильтра, если вытяжка подключена в режиме рециркуляции. В инструкции к прибору производители всегда оговаривают периодичность замены и чистки фильтрующих элементов. Многие современные модели оснащены индикацией, напоминающей владельцам о необходимости таких работ.

Причиной снижения тяги угловой вытяжки, работающей в режиме отвода воздуха, может быть также образование засоров в вентиляционной шахте дома. Наличие тяги в вентиляционном канале можно проверить, поднеся к отверстию канала горящую спичку или лист тонкой бумаги. При нормальной тяге пламя и бумага будут притягиваться к отверстию. А если вентиляционная шахта забита, то решить проблему можно, только обратившись в соответствующие службы, занимающиеся прочисткой вентканалов. Также снижение тяги угловой вытяжки при работе в режиме отвода воздуха может быть вызвано отсутствием естественной вентиляции. Закрытые окна и двери являются причиной почти сплошной герметизации помещения. Для устранения проблемы необходимо обеспечить искусственное поступление свежего воздуха. Для этого можно открыть окно на проветривание или установить приточный клапан.

Не переключаются скорости

Частые поломки угловых вытяжек

Как правило, все угловые вытяжки оснащены несколькими скоростями работы вентилятора. Это позволяет выбрать нужный режим в зависимости от интенсивности использования варочной панели и степени загрязнения воздуха. Если скорости работы вентилятора не переключаются, то в первую очередь нужно проверять исправность кнопок управления и провода, ведущего к мотору. Для выполнения таких работ необходимо иметь нужный инструмент, знания электротехники и опыт в ремонте бытовых приборов. Сняв защитный экран, можно визуально проверить кнопку – возможно, просто отгорел контакт. Затем нужно просмотреть дорожки на плате и прозвонить цепь мультиметром. Еще одной причиной проблемы может быть вышедший из строя пусковой конденсатор. Также причиной неисправности может быть поломка блока управления. Такие элементы ремонту не подлежат, их нужно заменить.

Перегорела лампа

Все угловые вытяжки оснащены дополнительной функцией освещения рабочей зоны. Это создает комфортные условия при приготовлении пищи, кроме того такой свет может использоваться в качестве дежурного освещения по ночам. В зависимости от модели на вытяжных устройствах могут устанавливаться светодиодные или галогеновые лампы. Замену перегоревшей лампы можно выполнить самостоятельно или обратиться в обслуживающий центр. Перед заменой лампы необходимо обесточить вытяжку. Затем нужно открыть плафон, заменить лампу и поставить плафон на место.

Не включается освещение

Если освещение вытяжки не включается, а лампочка заведомо исправна, то необходимо проверять патрон и далее всю цепь питания элемента. Причинами неисправности могут быть перегоревший предохранитель, повреждение проводов, окисление контактов. Также освещение может не работать при повреждении управляющей кнопки – в нее могла попасть влага или другие загрязнения. При длительной эксплуатации поломка кнопки может быть вызвана ее естественным износом. Проверку контактных площадок выполняют при помощи индикаторной отвертки, тестера или контрольной лампочки.

Не работает пульт ДУ

Во многих современных моделях угловых вытяжек предусмотрено управление с помощью дистанционного пульта. При неаккуратном использовании в пульт может попасть жидкость, что приведет к его поломке. Если выход из строя пульта произошел в результате неправильных действий или сбоя в программе, то нужно провести деактивацию функции дистанционного управления на вытяжке и пульте, потом запустить ее заново. Если это не помогло, то можно попробовать отключить пульт управления и проверить срабатывание кнопок включения. Если вытяжка включается и работает, значит – проблема в неисправном пульте, его нужно менять.

Неприятный запах из вытяжки

Вытяжка предназначена для удаления загрязнений и неприятных запахов из воздуха кухни. Но, иногда она сама может стать источником неприятного запаха. Самой банальной причиной такой ситуации является грязь, пыль и жир, скопившиеся на лопастях вентилятора, фильтрах, стенках воздуховодов. В таких случаях проблема решается заменой и чисткой фильтров, прочисткой каналов и мытьем вытяжки.

Более серьезной проблемой является появление обратной тяги при работе вытяжки. Оно возникает, когда давление внутри помещения ниже, чем снаружи. В этом случае устройство не отводит воздух, а добавляет его в квартиру, чаще всего из помещений, расположенных на верхних этажах. Опасность такого эффекта в том, что вместе с влагой, неприятными запахами и загрязнениями в кухню попадает воздух, обедненный кислородом. Причиной появления обратной тяги могут быть загрязнение вентиляционного канала или неправильное оформление его оголовка при выходе на крышу, при котором создаются завихрения потоков воздуха с задуванием в канал. Обратная тяга возникает и при установке слишком мощной вытяжки в квартирах, расположенных на нижних этажах. Сечение вентиляционной шахты не рассчитано на прохождение такого объема воздуха, поэтому он проникает в квартиры соседей. Решить проблему с обратной тягой можно, восстановив проходимость вентканала или удалив мощную вытяжку.

Вытяжка выбивает автоматы

Если при включении угловой вытяжки срабатывают автоматы защиты или УЗО, то причина может быть в межвитковом замыкании трансформатора или поломке реле выключения. Пробивающая в момент разрыва цепи питания искра вызывает скачок напряжения, поэтому срабатывает защита. Также не следует исключать из возможных причин неисправность самих средств защиты. Для проверки исправности автоматов и УЗО лучше обратиться к электрику.

Уход за вытяжкой

Угловые вытяжки отличаются элегантным дизайном, они всегда на виду. Поэтому уход за такими приборами особенно важен. Он включает ежедневную и генеральную очистку вытяжки. При этом нужно придерживаться рекомендаций производителя вытяжки, изложенных в инструкции по эксплуатации.

Чистка корпуса

Корпус угловой вытяжки необходимо протирать ежедневно, это удобно делать вечером, после завершения готовки. Это позволит избежать образования сильных загрязнений и сократит время на уход за прибором. Протирать корпус вытяжки рекомендуется мягкой салфеткой с использованием щадящего моющего средства. Особенно внимательно нужно протирать зоны возле элементов управления, поскольку именно там обычно скапливаются загрязнения. Недопустимо применять средства, содержащие хлор или абразивные порошки. После очистки корпус нужно протереть чистой влажной салфеткой и вытереть насухо.

Замена угольного фильтра

Угольные фильтры предназначены для очистки воздуха от неприятных и вредных запахов. Они устанавливаются при подключении вытяжки в режиме рециркуляции. Конструктивно такие фильтрующие элементы выполняются в виде пластиковой кассеты, в которой находится пропитанный или заполненный активированным углем тканевый материал. Угольные фильтры нельзя мыть, они не подлежат восстановлению. Такие элементы необходимо менять, как правило, не реже одного раза в 4 месяца или чаще в случае активного применения. Для замены угольного фильтра нужно сначала демонтировать жироулавливающий фильтр, затем отсоединить угольный и заменить его на новый. В завершение установить на место жироулавливающий фильтр.

Чистка жироулавливающего фильтра

Жироулавливающие фильтры в большинстве моделей угловых вытяжек изготавливаются из металла. Они представляют собой мелкоячеистую сетку, закрепленную в рамке. Такой фильтр можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Для удаления загрязнений рекомендуется использовать обычное жидкое средство для мытья посуды. Мыть жироулавливающий фильтр нужно не реже одного раза в два месяца или чаще в случае его активного применения.

Бытовая техника Faber

Частые поломки угловых вытяжек

Итальянский бренд Faber предлагает функциональную бытовую технику, сочетающую высокое качество, надежность и экономичность. В каталоге производителя представлены вытяжные устройства различного дизайна и производительности. К заказу доступны купольные, наклонные, встраиваемые, островные, Т-образные, подвесные и другие модели вытяжек. Также рекомендуем обратить внимание на функциональные варочные панели Faber.

Угловые вытяжки

Угловые вытяжки Faber отличаются современным дизайном. Производительность приборов, в зависимости от модели составляет от 570 до 700 кубических метров в час. Вытяжки могут работать в режиме отвода воздуха и в режиме рециркуляции, при этом в первом случае обеспечивается максимальная производительность. Производителем предусмотрено 3 или 4 скорости работы устройства, многие оснащены интенсивным режимом. Все угловые вытяжки Faber оснащены опцией освещения рабочей зоны.

Варочные панели с вытяжкой

Варочные панели Faber представляют собой уникальные бытовые приборы, поскольку объединяют два самых востребованных кухонных устройства. Модели Faber GALILEO оснащены функциональной индукционной варочной панелью с 4 конфорками с 9 уровнями мощности и эффективной встроенной вытяжкой. В зависимости от модели индукционная варочная панель оснащена функциями увеличения мощности, объединения конфорок, индикацией остаточного тепла. Встроенные вытяжки имеют производительность до 1000 кубических метров в час.

Угловая вытяжка Faber SOLARIS EG6 LED X A100 320.0538.968
  • Тип вытяжки Угловая
  • Производительность 570 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 104 см
  • Ширина 100 см
160 790 руб. Заказать
Код товара: 4163596
Под заказ
Угловая вытяжка Faber STILO ANGOLO/SP LED EV8 X A100
  • Тип вытяжки Угловая
  • Производительность 700 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 114 см
  • Ширина 141.5 см
169 990 руб. Заказать
Код товара: 3210495
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: