Суп калакейтто в Финляндии является праздничным блюдом. Но, ничто не мешает вам приготовить его для семейного обеда в любой день. Неожиданная комбинация красной рыбы и сливок создает совершенно новый и уникальный вкусовой букет.
Финская кухня
Финская кухня очень похожа на кухню северных народов России. В ней много выпечки в виде пирогов, блюд с грибами, лесными ягодами. Среди популярных рецептов финской кухни много различных запеканок – из макарон, моркови, картофеля, капусты, печени. Финны очень любят хлеб из ржаной муки и различные десерты из нее. Также в финской кухне очень много рецептов рыбных блюд. Морская и речная рыба используется в печеном, копченом, вареном виде. Из нее готовят различные закуски, добавляют в салаты, супы, выпечку.
Суп калакейтто
Одним из самых специфических рыбных блюд финской кухни является калакейтто, по сути – молочная уха. Этот финско-карельский суп готовят с добавлением сливок. В большинстве рецептов используется лосось, но вполне допустимо заменить его на форель. Выбирая сливки, рекомендуется использовать продукт с высокой жирностью. Тогда суп будет иметь более нежный вкус. Для обжарки овощей также лучше использовать сливочное масло.
Ингредиенты
Для приготовления супа потребуется 750 мл воды, 1 стакан сливок жирностью 20 процентов, 400 г форели, 30 г сливочного масла, одна луковица, одна морковь, две картофелины. Кроме этого необходимо подготовить один зубчик чеснока, одну чайную ложку соли и две щепотки черного молотого перца. По желанию можно также использовать лавровый лист.
Приготовление
Лук и морковь нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Затем растопить в сковороде сливочное масло и обжарить овощи до мягкости. Чеснок необходимо мелко порубить, а картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду с обжаренными овощами добавить картофель и чеснок, поперчить, посолить по вкусу. Все перемешать и обжарить 3-4 минуты.
Подготовить филе форели, снять с него кожу и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать обжаренные овощи, варить приблизительно 3 минуты. Затем добавить в суп кусочки рыбы и продолжить готовить еще 3-4 минуты. По желанию можно добавить в суп лавровый лист. Затем в суп вливают сливки, доводят до кипения, солят и перчат по вкусу. Проваривают еще около двух минут и снимают с плиты. Подают суп с хрустящими тостами, крутонами и зеленью.
Удаление запахов с кухни
Приготовление пищи всегда сопровождается выделением запахов, причем не всегда приятных. Чтобы создать комфортные условия готовки и не допустить распространения этих ароматов по всей квартире необходимо обеспечить их удаление. К сожалению, естественная вентиляция не всегда справляется с такой задачей. Открытое на проветривание окно также не является идеальным выходом из положения. В зимнее время через него вместе с воздухом будет уходить тепло из квартиры, что не совсем комфортно. Наиболее рациональным и эффективным методом удаления запахов с кухни является очистка воздуха при помощи современной вытяжки.
Вытяжки от Faber
Обеспечить эффективную очистку воздуха на кухне можно, установив вытяжку итальянского производителя Faber. В каталоге бренда представлены вытяжные устройства различных видов и мощности. Все они отличаются высокой производительностью, энергоэффективностью и безопасностью использования. В зависимости от интерьера помещения потребитель может выбрать встраиваемую, островную, купольную, подвесную, наклонную или другую модель вытяжного устройства Faber. Большой диапазон производительности – от 220 до 1250 кубических метров в час – позволяет подобрать оптимальную модель с учетом площади кухни и интенсивности использования варочной панели. Устройства оснащены несколькими - от 2 до 5 - скоростями работы вентилятора, многие имеют интенсивный режим. Вытяжки Faber предназначены для работы в режиме отвода воздуха или рециркуляции, что дает возможность потребителю выбрать приемлемый для себя вариант. Устройства комплектуются многоразовым алюминиевым жироулавливающим фильтром. Необходимый при работе в режиме рециркуляции угольный фильтр приобретается отдельно.
Эффективная работа вытяжек Faber обеспечивается постоянным совершенствованием конструкции, внедрением новых технологий. Используемый в вытяжных устройствах двигатель Nautilus имеет отличные эксплуатационные характеристики и обеспечивает высокий класс энергоэффективности приборов. Система Steam Off, применяемая в новых моделях вытяжек Faber, исключает образование конденсата вокруг вытяжки благодаря созданию двух контролируемых воздушных потоков спиральной формы. В зависимости от модели для вытяжек Faber используется кнопочное, слайдерное или сенсорное управление. Все модели вытяжек Faber оснащены дополнительной функцией освещения рабочей зоны.