На смену классическим плитам для приготовления еды пришли независимые варочные панели и духовые шкафы. Раздельная установка техники обеспечивает комфортную и безопасную эксплуатацию. Выпускаются газовые, электрические и индукционные поверхности с разным количеством конфорок. К форме и составу посуды для индукции предъявляются особые требования. Об этом мы расскажем вам в данной статье.
Принцип работы
Индукционные варочные панели сильно отличаются от электрических. На них разогревается не сама конфорка, а непосредственно железосодержащая посуда (и ее содержимое). Нагрев рабочего стола по своей природе вторичен, что снижает для пользователей риск обжечься. Металл подогревается индуцированными вихревыми токами, которые образованы магнитным полем частотой 20-100 кГц. В большинстве поверхностей Faber с сенсорным управлением предусмотрено 9 уровней мощности конфорок.
Состав посуды
Для приготовления еды кастрюли и сковороды должны быть совместимы с индукционным нагревом. Индукционные панели способны разогревать только изделия из черного металла (или хотя бы с основанием из него), находящиеся в непосредственной близости от конфорки. Днище посуды должно быть плоской формы, иначе нагрев будет неравномерным, а готовка будет сопровождаться характерным гулом. Чем толще основание и стенки, тем быстрее будет процесс приготовления. Для предметов из цветных металлов (меди, алюминия) могут использоваться специальные переходники, которые хорошо разогреваются индукцией благодаря плотному прилеганию.
Однако с переходниками эффективность конфорки будет снижаться, поскольку магнитное поле быстро падает с удалением от поверхности. Кухонная утварь не обязана иметь выраженные ферромагнитные свойства, но высокое удельное сопротивление и магнитная проницаемость металла — важное условие. Если к днищу кастрюли или сковороды хорошо притягивается магнит, индукционная поверхность будет ее нагревать (так проще всего определить пригодность в домашних условиях). Совместимая с индукцией посуда является универсальной, она подходит для всех типов варочных панелей.
Продукция Faber
Индукционные варочные панели отличаются высоким КПД, меньшей утечкой тепла и экономичным расходом электроэнергии. Для работы с ними подходит большинство посуды из чугуна, эмалированной и нержавеющей стали. Функция Connection обеспечивает автоматическую подстройку вытяжки под интенсивность готовки. В фирменном магазине «Фабер» представлены купольные, наклонные, встраиваемые, угловые и другие модели.