ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-10,8 (800) 700-98-56,+7 (812) 740-75-21

Как правильно ухаживать за Т-образной вытяжкой

Как правильно ухаживать за Т-образной вытяжкой

Вытяжка защищает кухню от неприятных запахов, предохраняет стены, мебель от загрязнений и делает процесс приготовления пищи более приятным. Но, при этом прибор сам нуждается в заботе. Чтобы максимально долго сохранить вытяжку в рабочем состоянии необходимо соблюдать правила пользования и выполнять своевременное обслуживание прибора.

Вытяжка на кухне

Вытяжка на кухне давно стала необходимым прибором. Вентиляция, особенно в кухнях оборудованных газовой варочной панелью, имеет непосредственное влияние на здоровье обитателей квартиры. При приготовлении пищи в воздух попадают частички масла, копоть, влага. Даже если их не видно сразу, со временем загрязнения образуют налет на стенах и мебели. Удалить его очень сложно, часто грязь въедается настолько, что изменяет цвет поверхности. Установка вытяжки во многом решает эту проблему. Подобрать подходящую модель можно даже для малогабаритной кухни. Поскольку вытяжные устройства являются одними из самых заметных элементов интерьера, производители уделяют большое внимание не только функциональным качествам, но и дизайну изделий. Выбирая модель вытяжки необходимо в первую очередь учитывать мощность устройства. За час работы она должна обеспечивать 12-кратное обновление воздуха. При этом рекомендуется учитывать, что постоянно работать на максимальных режимах прибор не должен, поэтому нужно устанавливать вытяжку с запасом мощности около 20 процентов. Также важно определиться, как будет работать вытяжка – в режиме отвода воздуха или в режиме рециркуляции. В первом случае потребуется выполнить дополнительный монтаж воздуховода.

Выбирая модель, нужно учитывать и тип крепежа вытяжки. Они могут быть подвесными, встраиваемыми, настенными, потолочными или выдвижными из столешницы или варочной панели. Габариты вытяжки подбираются с учетом компоновки кухни, но в любом случае площадь всасывающей поверхности вытяжного устройства должна быть не меньше, чем площадь варочной панели.

Т-образные модели

Среди всего многообразия современных вытяжных устройств Т-образные вытяжки являются одними из самых популярных. Связано это с разными причинами. В первую очередь многих потребителей привлекает лаконичный дизайн устройств. Даже при достаточно больших габаритах такие вытяжки не смотрятся громоздко. Большая площадь рабочей поверхности Т-образных вытяжек позволяет использовать их даже для нестандартных варочных панелей. А смещенное положение дымовой трубы, как например, у модели Faber STILO SRM DX/SP A90 расширяет возможности по компоновке рабочей зоны кухни. Для установки Т-образной вытяжки не нужно приобретать дополнительную мебель. Настенный монтаж устройств выполняется просто, все необходимые крепежные элементы входят в стандартную комплектацию приборов.

Т-образные вытяжки постоянно находятся на виду, поэтому для их изготовления производители стараются использовать качественные, простые в уходе материалы. Зачастую это – нержавеющая сталь, прочное стекло, хромированные элементы. Функционально Т-образные вытяжки – одни из самых эффективных. Как правило, это мощные устройства, оборудованные современными фильтрами. Уровень шума при работе Т-образной вытяжки зависит от используемой мощности, обычно он не превышает средний уровень.

Как ухаживать за вытяжкой

Т-образная вытяжка, как и любая другая бытовая техника, нуждается в правильном и своевременном обслуживании. Только в этом случае устройство будет обеспечивать заявленную производителем эффективность работы. При соблюдении определенных правил ухода вытяжка будет не только качественно очищать воздух от загрязнений, но и служить украшением интерьера.

Ежедневный уход

Ежедневный уход за вытяжкой позволяет поддерживать устройство в аккуратном виде, не допуская образования сложных загрязнений. После окончания готовки, удобно это делать вечером, необходимо протереть корпус вытяжки и жировой фильтр влажной губкой с добавлением небольшого количества нейтрального мыла. Особенно тщательно нужно вымыть места вокруг элементов управления, поскольку там могут быть следы от пальцев. Затем нужно протереть прибор чистой влажной тряпочкой и вытереть насухо. Если вытяжка изготовлена из нержавеющей стали, вытирать ее необходимо в направлении сатинирования.

Генеральная уборка

Как ухаживать за Т-образной вытяжкой

Генеральную уборку вытяжки необходимо проводить не реже раза в месяц. Этот срок нужно корректировать, в зависимости от интенсивности и условий эксплуатации прибора. Если вы обратили внимание, что после приготовления пищи в кухне остаются запахи подгоревших продуктов, масла - вытяжка нуждается в генеральной уборке.

Начинать ее необходимо с отключения прибора от электропитания. Поверхность вытяжки необходимо вымыть губкой, смоченной в моющем растворе. Особое внимание нужно уделять панели управления, особенно с кнопочными элементами. Именно на кнопках пыль и жир скапливается особенно интенсивно и сложнее всего удаляется. Для чистки кнопок управления рекомендуется использовать мягкие тканевые салфетки. Кроме корпуса вытяжки необходимо протереть еще гофрированную трубу и воздуховод. Также рекомендуется периодически очищать от грязи лопасти вентилятора. Их нужно хорошо промыть с использованием моющего средства, расщепляющего жировые отложения и протереть насухо. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на двигатель, предохранит его от перегрева и продлит срок эксплуатации.

Генеральная уборка для вытяжки также включает регулярную проверку вентиляционного отверстия, ведущего от вытяжки наружу. Иногда в нем может скапливаться смазка, что снижает эффективность работы прибора и даже потенциально опасно. При выполнении чистки вытяжки важно следить, чтобы вода или средства для чистки не попали на лампочки или другие электрические элементы управления.

Какие средства нельзя применять

При мытье вытяжки нельзя пользоваться абразивными средствами, металлическими щетками или скребками. Это особенно важно, если на приборе установлены декоративные элементы из пластика. Также не стоит использовать сильнодействующие моющие средства, они могут повредить поверхность.

Многие производители вытяжек предлагают специальные средства для мытья, учитывающие особенности используемых при изготовлении материалов и свойств покрытий. Например, компания Faber для ежедневного ухода за вытяжкой рекомендует использовать средство для чистки и защитную салфетку Clin & Clin. Они не только легко удаляют пятна, следы окисления и загрязнения, но и восстанавливают натуральный блеск нержавеющих поверхностей.

Чистка жирового фильтра

Жировой фильтр нуждается в регулярной чистке, поскольку ячейки его металлической сетки достаточно мелкие и часто забиваются жировыми каплями и нагаром. Кроме того, жир, скапливающийся на фильтре, легко воспламеняется. Мыть фильтр необходимо не реже одного раза в два месяца или даже чаще, в случае интенсивного пользования вытяжкой. Для мытья фильтр нужно снять, пользуясь указаниями в инструкции. Затем элемент необходимо вымыть вручную или в посудомоечной машине (если это допускает производитель). Для мытья вручную фильтр нужно поместить в емкость с раствором обезжиривающего средства. Алюминиевый фильтр можно мыть, используя вместо готового средства обычную пищевую соду, хозяйственное мыло, горчичный порошок и лимонный сок. Вода должна полностью покрывать поверхность фильтра. Выдержав некоторое время, не менее получаса, растворенный жир нужно тщательно удалить мягкой щеткой или салфеткой. Если ситуация сложная и жир тяжело отмывается, алюминиевый фильтр можно прокипятить в большой кастрюле с концентрированным содовым раствором, затем протереть щеткой. После этого фильтр нужно промыть чистой водой. При мытье важно не погнуть фильтр. Очистка фильтра в посудомоечной машине выполняется на программе интенсивной мойки при температуре 65 градусов. Перед установкой на место фильтр необходимо тщательно просушить.

Замена угольного фильтра

Угольные фильтры в большинстве моделей являются одноразовыми. После выработки обозначенного производителем ресурса они подлежат замене. Как правило, замена должна выполняться не реже одного раза в четыре месяца или чаще, в случае активного применения. Алгоритм замены угольного фильтра пошагово указывается в инструкции производителя вытяжки. Обычно сначала необходимо снять противожировой фильтр, затем демонтировать угольный. Установив новый фильтр, провести сборку в обратном порядке.

Чистка вентиляционного канала

Важным условием эффективной работы вытяжки в режиме отвода воздуха является отсутствие загрязнений в вентиляционной шахте дома и трубах воздуховода. Для прочистки трубки воздуховода от твердых загрязнений можно использовать ершик или намотанную на палку тряпку. Затем для очистки воздуховода используют пылесос. Решетку вентиляционного канала необходимо демонтировать и вымыть с использованием моющих средств, просушить и установить на место. Регулярную чистку центрального вентиляционного канала должны выполнять специалисты. Но, к сожалению, они не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. Проверить наличие тяги в нем можно, приложив к решетке полоску тонкой бумаги. Если тяга в норме, бумага будет прижиматься к решетке. В противном случае можно попытаться самостоятельно очистить вентиляционную шахту на доступных участках. Для этого также можно использовать ершик, проволоку, пылесос. Если этих действий не достаточно, рекомендуется вызывать специализированную службу.

Т-образные вытяжки Faber

Как ухаживать за Т-образной вытяжкой

Итальянский производитель Faber является одним из мировых лидеров в производстве кухонных вытяжек. Широкий модельный ряд представлен вытяжными устройствами различных форм-факторов. Т-образные модели Faber характеризуются лучшими качествами продукции бренда – это эффективные, надежные, удобные вытяжки, обеспечивающие комфортные и безопасные условия при приготовлении пищи. Широкий диапазон производительности Т-образных вытяжек Faber – от 410 до 1100 кубических метров в час – позволяет потребителю выбрать устройство с учетом размеров кухни и интенсивности использования варочной панели. Производителем предусмотрена возможность регулировки скорости вращения вентилятора – от трех до пяти скоростей. Это позволяет рационально использовать прибор, оптимально расходуя его ресурс и электроэнергию. Большинство моделей оснащены интенсивным режимом, при котором вытяжка ограниченное время работает на максимальной мощности. Это дает возможность за короткое время эффективно очистить воздух кухни в случае форс-мажорных обстоятельств. Т-образные вытяжки Faber могут работать как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции. Эффективная очистка воздуха обеспечивается качественным анодированным алюминиевым жироулавливающим фильтром. Для режима рециркуляции в устройство устанавливается угольный фильтр тонкой очистки, который приобретается отдельно. Удобное сенсорное или кнопочное управление расположено на доступном участке рабочей панели. Наличие светодиодной подсветки, таймера, индикации загрязнения фильтров обеспечивает дополнительный комфорт при использовании вытяжки.

Фирменный магазин

Купить Т-образные и другие модели вытяжек Faber можно в нашем фирменном интернет-магазине. Здесь представлены купольные, островные, встраиваемые, наклонные, угловые вытяжные устройства. Подобрать оптимальную модель с учетом требуемой мощности и нужных габаритов можно самостоятельно, воспользовавшись понятным структурированным фильтром. Также можно позвонить по указанному многоканальному телефону и наши менеджеры подробно проконсультируют вас. Оформление заказа доступно по телефону или через корзину сайта. Доставка оплаченного товара производится независимыми транспортными компаниями во все регионы России в кратчайшие сроки и по очень демократичным расценкам.

Вытяжка без купола Faber STILO X A120 DX
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 420 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 106 см
  • Ширина 120 см
  • Глубина 49 см
39 893 руб. Заказать
Код товара: 2106235
Под заказ
Вытяжка без купола Faber NICE X/V A60
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 410 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 104 см
  • Ширина 59.8 см
  • Глубина 47 см
20 993 руб. Заказать
Код товара: 8149780
Под заказ
Вытяжка без купола Faber T-Light EV8P X A90
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 1000 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 100 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 50 см
230 990 руб. Заказать
Код товара: 905182
Под заказ
Вытяжка без купола Faber T-Light EV8P WH Matt A90
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 1000 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 100 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 50 см
249 490 руб. Купить
Код товара: 1866261
В наличии
Вытяжка без купола Faber Luft X A90
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 1100 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 45 см
  • Цвет Нержавейка
230 990 руб. Купить
Код товара: 4905629
В наличии
Хит продаж
Вытяжка без купола Faber BELLA EV8 TC X A90
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 700 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 73 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 47 см
97 890 руб. Купить
Код товара: 3439722
В наличии
Вытяжка без купола Faber ONYX-T BK GLASS/X A90
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 750 м3/час
  • Кол-во скоростей 5
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 82.5 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 47 см
208 790 руб. Заказать
Код товара: 150161
Под заказ
Вытяжка без купола Faber LUFT X A120
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 720 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 60.5 см
  • Ширина 120 см
  • Глубина 45 см
249 490 руб. Заказать
Код товара: 3374724
Под заказ
Вытяжка без купола Faber LUFT X A60
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 720 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 60.5 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 45 см
214 290 руб. Купить
Код товара: 634727
В наличии
Хит продаж
Вытяжка без купола Faber STILO SRM DX/SP A90
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 435 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 106 см
  • Ширина 90 см
  • Глубина 49 см
60 890 руб. Купить
Код товара: 2274594
В наличии
Вытяжка без купола Faber STILO SRM DX/SP A120,правая
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 435 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 73 см
  • Ширина 119.8 см
  • Глубина 49 см
81 190 руб. Купить
Код товара: 3675740
В наличии
Вытяжка без купола Faber GEMMA PB SRM X A90
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 435 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 73 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 47 см
26 873 руб. Заказать
Код товара: 2863981
Под заказ
Вытяжка без купола Faber STILO SRM DX/SP A120
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 435 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 73 см
  • Ширина 120 см
  • Глубина 49 см
81 190 руб. Заказать
Код товара: 2831684
Под заказ
Вытяжка без купола Faber GEMMA PB SRM X A120
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 435 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 100 см
  • Ширина 119.8 см
  • Глубина 47 см
38 073 руб. Заказать
Код товара: 8336161
Под заказ
Хит продаж
Вытяжка без купола Faber STILO COMFORT X A90
Вытяжка без купола Faber STILO COMFORT X A90
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 690 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 79 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 45 см
64 690 руб. Купить
Код товара: 2143971
В наличии
Вытяжка без купола Faber STILO COMFORT X A60
Вытяжка без купола Faber STILO COMFORT X A60
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 690 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 79 см
  • Ширина 59.8 см
  • Глубина 45 см
60 890 руб. Заказать
Код товара: 7359738
Под заказ
Вытяжка без купола Faber STILO COMFORT X A120
Вытяжка без купола Faber STILO COMFORT X A120
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 690 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Тип управления вытяжки Кнопочный
  • Высота 79 см
  • Ширина 119.8 см
  • Глубина 45 см
75 690 руб. Купить
Код товара: 777559
В наличии
Вытяжка без купола Faber T-AIR KL A90
Вытяжка без купола Faber T-AIR KL A90
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 700 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Тип управления вытяжки Сенсорный
  • Высота 79 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 45.4 см
144 090 руб. Купить
Код товара: 6849091
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: