ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-10,8 (800) 700-98-56,+7 (812) 740-75-21

Как приготовить диетический борщ с минимальным количеством жира

Как приготовить диетический нежирный борщ

Для приготовления вкусных и полезных блюд нужна не только хорошая посуда, но и надежная бытовая техника, способная четко контролировать нагрев и, при необходимости, оснащаться различными полезными функциями. Именно такой является бытовая техника от премиального бренда Faber. Оснастив свою кухню варочной панелью или вытяжкой данной марки вы сможете быстро готовить вкусные и полезные блюда. Одним из таких блюд может стать диетический борщ с минимальным количеством жира.

Борщ - король супов

Как приготовить диетический нежирный борщ

Борщ - это знаменитое славянское блюдо из свеклы, которое уходит своими корнями во времена Киевской Руси. По своей сути борщ - это суп заправочного типа, в которых входит не менее 50% воды. Но в некоторых культурах готовят очень густой вариант, про который говорят "Чтобы ложка стояла". Такие варианты борща больше походят на рагу и являются не слишком полезными с точки зрения диетического питания. Если вы хотите минимизировать количество жира и калорий в борще, то его необходимо готовить по особому рецепту.

На сегодняшний день в мире существует огромное количество разновидностей борща, которые отличаются как по вкусу, так и по способу приготовления. Наиболее классическими вариантами, распространенными по всему СНГ являются русский, московский, украинский, слобожанский, сибирский и южный борщи. Любят борщ во многих государствах мира. В России, Украине и Белоруссии этот суп считается наиболее популярным и готовится на постоянной основе. Также борщ готовят в Молдавии, Польше, Румынии, Венгрии, Литве и других государствах. Попробовать его можно и в странах с большим количеством иммигрантов из постсоветских стран: Германии, США, Канаде, Израиле, Испании и других. Но самым вкусным борщом по праву можно назвать тот, который был приготовлен дома собственными руками или руками близких.

Здоровое питание

Классический рецепт борща предполагает использование жирной свинины и наваристого бульона, в котором содержится большое количество животного жира. Также в него добавляется зажарка, приготовленная на сале или с добавлением растительного масла. Такой набор ингредиентов не слишком подходит для здорового питания, при котором фокус нутриентов смещается в сторону увеличения белковой составляющей и большого количества клетчатки. Здоровое питание подразумевает баланс белков, жиров и углеводов в разумных пропорциях. Поэтому для людей, стремящихся сохранить фигуру, лучше выбирать нежирные варианты борща. При этом здоровое питание может применяться не только для похудения, но и для соблюдения врачебной диеты. Если ваш диетолог предоставил определенные рекомендации по питанию, но им необходимо неукоснительно следовать.

Рецепт борща с низким содержанием калорий

Для уменьшения количества жира в борще стоит обращать внимание на рецепты без зажарки, предусматривающие использование диетического мяса - нежирной говядины или куриного филе. По своим вкусовым качествам такой борщ будет немного отличаться от классического варианта, но при этом будет гораздо более здоровым и полезным для организма.

Важнейшей частью любого борща является бульон, который лучше всего готовить из мяса с большим количеством костей. Если вы предпочитаете говядину, то лучше брать мясо, которому будет не более 3 лет, так как оно быстрее готовится и имеет лучшие вкусовые характеристики. Если вы любите курицу, то можно взять остов и приготовить из него бульон. Основной проблемой любого бульона является большое количество жира, плавающего на поверхности. Лучший способ очистки бульона - это охлаждение. Если вы готовите блюдо зимой, то кастрюлю готового бульона лучше всего просто вынести на балкон. Там он быстро охладится, а жир замерзнет и вы сможете снять его шумовкой. Если дело происходит летом, то кастрюлю можно остудить до комнатной температуры и поместить ее в холодильник. Готовый очищенный бульон можно использовать в качестве основы для приготовления диетического борща.

Ингредиенты

Самым важным ингредиентом борща является мясо. Для добавления к бульону лучше всего взять говяжью вырезку или заднюю часть, предварительно удалив с нее жир и пленки. Также может использоваться очищенное от пленок и жира куриное филе. Мясо необходимо нарезать на кубики размером 15*15 мм и отправить в 3 литра воды. Для приготовления борща лучше всего использовать кастрюлю объемом 5 литров, так как готовить небольшое количество супа просто нерационально. Готовый борщ можно положить в холодильник и есть его в течении 3-4 дней. Если вы не уверены в том, что сможете так быстро съесть суп, то часть его можно заморозить. Это лучше всего делать в пластиковых контейнерах с крышкой объемом 400-700 мл. Замороженный борщ легко можно достать и разморозить даже через несколько недель после приготовления.

Кроме мяса вам потребуется большое количество овощей, относящихся к так называемому "борщевому набору". Эти овощи настолько важны в государственном масштабе, что стоимость этого набора замеряют на официальном уровне. Поскольку борщ является свекольным супом, то нам понадобится 2-3 свеклы среднего размера (все расчеты приводятся для приготовления 5 литров борща). Также будет нужно 3-4 средние морковки и 3-4 большие картошины (ее легче чистить). Кроме этого необходимо купить томатную пасту, небольшой кочан капусты, от которого в борщ пойдет примерно 300 г. В качестве специй вам потребуется 1 большая луковица, 2-4 лавровых листа, черный и душистый перец, а также соль. В качестве добавки к готовому блюду лучше всего использовать небольшое количество сметаны, а также свежую зелень: лук, укроп или петрушку. Эти добавки выбираются по вкусу, борщ можно есть и без них.

Приготовление

Для приготовления вкусного нежирного борща вам потребуется варочная панель. Готовить можно на газовых, электрических или индукционных конфорках. Лучше всего выбрать индукционную варочную панель, так как она быстро нагревает большое количество воды, экономит энергию и может оснащаться автоматическим регулированием температуры.

Поместите кастрюлю с бульоном на плиту, добавьте нарезанное мясо и варите 10-15 минут в случае куриного филе и 30-60 минут в случае говядины. Время выбирается исходя из жесткости мяса. В кастрюлю также можно отправить лавровый лист и перец горошком. Для улучшения вкуса возьмите луковицу и очистите ее от шелухи. Луковицу нарезать не обязательно, ее можно положить целиком для того, чтобы весь вкус лука ушел в борщ, а сама луковица отправилась в мусорное ведро.

Как приготовить диетический нежирный борщ

После приготовления мяса в кастрюлю нужно отправить нарезанную кубиком 10*10 мм свеклу и проварить ее 5-10 минут, затем аналогично нарезать морковь и также варить ее 5-10 минут. Если вы боитесь, что свекла потеряет цвет, то можно добавить в кастрюлю щепотку лимонной кислоты. Третий ингредиент - это картофель, который можно резать немного крупнее. После добавления картошки варить борщ нужно 10-15 минут. Для того, чтобы борщ получился максимально вкусным, его необходимо перемешивать. Далее можно удалить из кастрюли лук и лавровые листья, чтобы они не мешали (весь вкус они уже отдали). Затем вам потребуется мелко нарезать капусту и отправить ее в кастрюлю на 5 минут.

Постепенно во время приготовления в кастрюлю нужно добавлять кипяток для увеличения объема. К этому моменту общее количество продукта должно приближаться к 5 литрам. Теперь пришел черед томатной пасты. На большую кастрюлю ее можно добавить в количестве 3-4 столовых ложек. Если вы любите томатный вкус в борще, то количество пасты можно увеличить. Теперь содержимое нужно тщательно вымешать, выключить огонь и закрыть крышкой. В идеале дать борщу настояться несколько часов, но в принципе, можно начинать ужинать и сразу после приготовления. Добавьте сметану или зелень по вкусу и наслаждайтесь вкусным диетическим борщом, который непременно понравится вашим близким. Приятного аппетита!

Техника для кухни от Faber

Если ваша варочная панель плохо справляется с приготовлением блюд, а вытяжка не может эффективно проветривать помещение - рассмотрите возможность покупки премиальной бытовой техники Faber. Знаменитый бренд уже много лет изготавливает качественные вытяжки и варочные панели, которые можно купить в нашем магазине. Мы продаем только оригинальную продукцию марки и выдаем гарантию сроком 12 месяцев.

Хит продаж
Варочная панель Faber FCH 64
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Нет
  • Цвет Черный
  • Высота 5.5 см
131 990 руб. Купить
Код товара: 3520116
В наличии
Варочная панель Faber GALILEO SMART BK GLASS A830
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Ширина 83 см
  • Глубина 52 см
282 690 руб. Заказать
Код товара: 884673
Под заказ
Варочная панель Faber GALILEO BK GLASS NG A830
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Ширина 83 см
  • Глубина 52 см
404 590 руб. Заказать
Код товара: 4874080
Под заказ
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber FABER GALILEO SMART BK A600
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK A600
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Высота 23 см
245 690 руб. Заказать
Код товара: 3485191
Под заказ
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK F600+KIT LL H80
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK F600+KIT LL H80
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Высота 23 см
282 690 руб. Заказать
Код товара: 6261323
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: