Чистота воздуха в помещении является одним из важнейших критериев, оказывающих непосредственное влияние на ваше здоровье, настроение и общее самочувствие. Конечно же, вы всегда сможете открыть окно нараспашку, и таким образом устранить духоту, однако спасает такой маневр далеко не всегда – в особенности это касается жителей крупных городов и тех людей, окна квартир которых выходят на оживленные автомагистрали. Сегодня мы расскажем вам, каким должен быть воздух внутри помещения, а также о том, как эффективно устранить копоть, жир и гарь, которые становятся неизбежными спутниками в процессе приготовления любых домашних блюд.
Воздух в жизни человека
Воздух – основа всего живого на Земле. Каждый день, сами того не замечая, мы вдыхаем 13-14 кубометров воздуха, ведь именно столько необходимо человеческому организму для правильного функционирования всех органов и систем. При возникновении малейшего недостатка оксигена ощущается усталость и сонливость, повышается частота сердечных сокращений, растет пульс и кружится голова.
Вдыхая кислород, мы выдыхаем смесь, в которой содержится на четверть меньше кислорода и в сто раз больше углекислого газа. Избыток последнего вызывает головную боль, общую вялость и шум в ушах. С новым вдохом мы избавляемся от скопившейся углекислоты, однако если помещение плохо проветривается и в воздушной взвеси мало кислорода, в организме скапливаются яды и токсины, которые в перспективе приводят к различным заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Каким должен быть воздух в доме
На качество воздуха в помещении влияют показатели содержания кислорода и углекислого газа, а также температура и влажность в помещении. От чего зависят эти данные, и какими они должны быть для создания комфортной обстановки в вашем доме? Об этом и многом другом – далее.
Содержание кислорода
Последние научные исследования показали, что для поддержания здоровья человека оптимальным значением является 18-21% оксигена в общей воздушной смеси. Симптоматика, связанная с недостатком этого газа, сильно зависит от степени его дефицита. Так, уже при 16% наблюдается учащение дыхания и пульса, головные боли и рассеянность внимания. Если отметка опускается до 12%, происходит ухудшение мыслительных способностей, повышается температура тела и появляется тошнота. Если же содержание кислорода падает до уровня 10% и ниже, создается ощущение удушья, человек может видеть галлюцинации и даже терять сознание.
Содержание углекислого газа
Свежесть воздуха оценивается по содержанию в нем углекислого газа. Выбран он был неспроста – летучее вещество имеет ярко выраженное негативное воздействие на здоровье и при этом его количество можно измерить с достаточно высокой точностью.
При дыхании каждый человек выделяет до 1 кг углекислого газа в сутки, и чем его больше в воздухе, тем интенсивнее ощущается духота. Безопасным значением считается от 0,03% до 0,08%. При повышении концентрации СО2 до уровня 0,15% возникает вялость и сонливость, снижается концентрация внимания и общая работоспособность. Уровень углекислоты в 0,7% уже является крайне опасным для здоровья человека.
Влажность
Помимо содержания кислорода и углекислоты в воздушной смеси, немалое значение имеет еще и общая влажность в помещении, которую необходимо измерять с помощью компактного прибора – гигрометра. Воздух на кухне и в квартире в целом должен быть умеренно влажным.
В зависимости от времени года и температуры внутри жилища, этот показатель существенно отличается: для холодного времени года оптимальная влажность составляет 30-45%, а для жаркого – 60-65%. В демисезон уровень влажности должен составлять 50-55%. Для контролирования уровня влажности используются увлажнители, осушители и кухонные воздухоочистители.
Температура
Оптимальные показатели термометра сильно зависят от времени года и помещения, в котором они снимаются. Для лета температура воздуха должна быть не выше 25-26 градусов, а для зимы – не ниже 18. Далее отдельные значения для комнат:
- кухня – 19 градусов;
- ванная – 24-26 градусов;
- рабочий кабинет – 20-22 градуса;
- спальня и гостиная – 20-22 градуса.
Для достижения максимально комфортных условий оптимальная температура должна дополняться оптимальной относительной влажностью – как мы уже выяснили, этот показатель колеблется в рамках 30-60%.
Виды вентиляции
В любой квартире может быть организована как естественная, так и принудительная вентиляция. С естественной вентиляцией все предельно ясно – достаточно лишь открыть окно! К сожалению, этого может быть недостаточно. Конечно же, воздух в помещении очистится, но этот процесс может занять от нескольких часов до суток. Если необходимо очистить воздух быстро и действительно качественно, используется принудительная система вентиляции – приточная, вытяжная или приточно-вытяжная. Что они из себя представляют? Давайте-ка разберемся!
Приточная
Система состоит из приточной установки (комплекс из воздушной заслонки с электроприводом, воздухонагревателя, вентилятора, шумоглушителя и воздушного фильтра), а также воздуховодов и вентиляционных решеток. Свежий, предварительно тщательно очищенный воздух принудительно подается в комнаты, а загрязненный – выводится в вентиляционные каналы, расположенные на кухне, в ванной и санузле. В результате вы получаете чистый и безопасный воздух, в котором нет пыли, вредных примесей и неприятных запахов.
Вытяжная
Принудительная вытяжная система вентиляции используется для быстрого и эффективного выведения отработанного воздуха за пределы помещения. Процесс отвода осуществляется с помощью осевых или канальных вентиляторов, которые обеспечивают захват грязно воздуха, устранение запахов и пыли, а также установление оптимального уровня влажности в квартире. Вытяжная вентиляция будет особенно актуальной для самых «грязных» зон в доме – гардеробная, кухня, ванная и санузел.
Приточно-вытяжная
Принудительная вентиляция приточно-вытяжного типа обеспечивает эффективное очищение воздуха с рекуперацией тепла. Данная система помогает сбалансировать воздушные потоки, циркулирующие внутри дома и во внешней среде: в комнату обеспечивается постоянная подача свежего чистого воздуха, а загрязненный и запыленный отводится наружу. В дополнение к очистке такие установки используют энергию подаваемого воздуха, преобразуя его в тепло, а также выполняют глубокую очистку воздуха от пыли, аллергенов, бактерий и прочих микроорганизмов.
Использование вытяжки на кухне
Кухонная вытяжка – незаменимый прибор на любой современной кухне, предназначенный для эффективного выведения загрязненного воздуха или же его тщательной фильтрации с последующим возвращением в помещение. Для этих целей в каждом таком очистителе предусмотрено два механизма работы: отводной (проточный) и рециркуляционный (фильтрующий). Как они работают, и какой из них станет лучшим решением для вашего дома? Попробуем вместе найти ответ на этот вопрос!
Режим отвода воздуха
Базовый режим работы любой кухонной вытяжки – проточный. Для таких приборов необходим монтаж гибкого воздуховода, соединяющего сам прибор с вентиляционным отверстием в стене или потолке.
Механизм работы следующий: мотор вытяжки приводит в действие вентиляторы, вращение лопастей которых обеспечивает эффективное всасывание горячего пара и предотвращение его дальнейшего распространения по всей площади кухни. Грязный воздух проходит сквозь решетчатый жироулавливающий фильтр из нержавеющей стали, где очищается от крупных частиц гари и жирных брызг, которые могут повредить систему и засорить воздуховод, а затем выводится в вентиляционную шахту. Когда прибор отключен, этот выход надежно блокируется антивозвратным клапаном, а поэтому неприятные запахи извне в помещение не попадают. Проточный режим обеспечивает максимальную производительность вытяжки – 100% от заявленной.
Режим рециркуляции
Режим рециркуляции – достойная альтернатива для тех случаев, когда монтаж воздуховода по той или иной причине невозможен. В таком случае вытяжка работает иначе: сначала воздух очищается в сетчатом жироулавливающем фильтре, а затем перенаправляется в угольный, где очищается куда более тщательно и эффективно, избавляясь не только от физических загрязнений, но и от любых запахов. Ставший вновь чистым и свежим, он возвращается на кухню, и цикл повторяется снова. Поскольку очистка в угольном картридже требует дополнительной мощности, времени и ресурсов, фактическая производительность прибора в режиме фильтрации составляет 70% от заявленной.
Уникальные вытяжки Faber
Итальянские вытяжки Faber – это стиль, надежность и эффективность в одном флаконе! В ассортименте всемирно известного бренда представлены модели всех существующих форм-факторов:
- купольные;
- без купола;
- угловые;
- наклонные;
- островные;
- встраиваемые;
- подвесные.
В дополнение к ним мы готовы предложить вам фирменные аксессуары, а также высокоэффективные индукционные варочные панели – как соло, так и со встроенной вытяжкой.
Кухонные воздухоочистители, предназначенные для работы в режиме отвода и рециркуляции, обеспечивают производительность до 1250 кубометров в час и рассчитаны на помещение площадью до 30 квадратных метров. Модели оснащаются современными экономичными и бесшумными моторами, продуманным ярким освещением и удобной системой управления – кнопочной, слайдерной либо сенсорной.