ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-10,8 (800) 700-98-56,+7 (812) 740-75-21

Обзор линейки варочных панелей Faber со встроенной вытяжкой

Варочные поверхности Faber с интегрированной вытяжкой

Идея встраивания вытяжки прямо в варочную поверхность появилась сравнительно недавно, но у нее сразу же появилось немало сторонников. Компания «Фабер» специализируется на создании техники для очистки воздуха, а потому не могла пройти мимо возможности создать собственную серию варочных панелей с интегрированной вытяжкой. Так появилась линейка Faber GALILEO, в которую в данный момент входят модели SMART BK GLASS A830 и BK GLASS NG A830.

Причины популярности устройств «2 в 1»

Панели с индукционными конфорками и интегрированным вентиляционным блоком имеются в каталогах многих брендов – Bosch, Elica, Miele, и, конечно же, Faber. Модели из серии «Галилео» не считаются самыми дорогими в каталоге – у компании есть вытяжки стоимостью более 160 000 рублей. Не являются они и самыми доступными по стоимости. Однако сразу после появления в продаже варочных поверхностей со встроенным блоком для очистки воздуха кривая продаж резко пошла вверх. Почему это произошло?

Первая причина кроется в стремлении людей к новинкам в области техники. Когда изобретают новые модели бытовой техники – холодильников, роботов-пылесосов, кофеварок – у покупателей возникает желание лично оценить технологии, которые способны сделать жизнь более комфортной. В отличие от новых моделей автомобилей, кухонную технику можно обновить, как только возникнет желание, и многие пользуются таким шансом.

Вторая причина, по которой варочные панели с вытяжкой стали популярны, - стремление сэкономить место на кухне. Традиционные устройства для очистки воздуха занимают довольно много места. Если вы предпочитаете купольные модели (особенно – в стиле кантри), в верхнем ярусе придется выделить все пространство над варочной поверхностью. Для маленьких кухонь такое решение приведет к серьезным последствиям: уменьшится количество мест для хранения. Часть утвари или продуктовых запасов придется размещать в духовом шкафу или других не слишком подходящих местах. Наклонные или интегрированные в шкаф модели занимают меньше места, но все же требуют учитывать габариты устройств при планировании интерьера кухни. Интегрированная в варочную панель вытяжка не занимает места. Ее отверстие воспринимается скорее как элемент декора. А над ней спокойно можно повесить полноценный навесной шкаф или полку. Модели отлично вписываются во все современные стили.

Если говорить об экономии, стоит учесть и финансовую сторону вопроса. Модели из серии «2-в-1» избавляют от необходимости покупать два прибора. Если вы предпочитаете качественную дорогую технику, выигрыш в стоимости получится значительным.

Преимущества интегрированных моделей

Устройства из серии «2-в-1» имеют немало достоинств. Во-первых, они очень компактны, а потому могут устанавливаться на самых небольших кухнях либо в квартирах-студиях. Ширина моделей всего 83 сантиметра, а глубина – 52 см. Это очень скромные показатели.

Еще одно достоинство – эффективная очистка воздуха. В отличие от обычных вытяжек, которые можно располагать на расстоянии не менее 65 см над плитой, интегрированные находятся рядом с зоной нагрева. Такое расположение обеспечивает захват всех летучих частиц – пара, копоти, резких ароматов. Уже в метре от зоны приготовления пищи вы не будете чувствовать посторонних запахов. Близость вытяжки к кастрюлям и сковородкам поможет защитить мебель и стены от мелких капель жира, образующих липкий налет, на который оседает пыль.

Варочные поверхности Faber с интегрированной вытяжкой

Комфортное обслуживание также входит в список достоинств. У стандартных моделей вам придется тянуться вверх, чтобы снять жировой фильтр или заменить угольный. Выполнять все эти операции для моделей из серии Faber GALILEO значительно проще – все находится под рукой. То, что панель управления находится прямо на варочной поверхности, очень удобно. Собираясь обжарить мясо, владельцы могут включить интенсивный режим или более высокую скорость одним пальцем.

Поговорим о минусах

Любые устройства комбинированного типа имеют один общий недостаток. Когда у вас на кухне установлена стандартная варочная поверхность с вытяжкой, то при поломке одного устройства второе продолжает работать. С техникой из серии «2-в-1» все обстоит иначе: если у вас ломается вытяжка, ее придется отдать в ремонт вместе с варочной панелью. К счастью, у известных производителей поломки случаются очень редко, но саму вероятность стоит учитывать.

Еще одна особенность моделей со встроенной вытяжкой – это более сложный монтаж. Если вы захотите установить такую технику в режиме отвода, то столкнетесь с трудностями: из нижнего яруса сложнее провести воздуховод и замаскировать его так, чтобы не испортить интерьер кухни. Впрочем, всегда можно установить угольный фильтр и подключиться в режиме рециркуляции.

Последний минус заключается в необходимости чем-то жертвовать. На варочной панели зоны нагрева будут немного меньше, чем на моделях той же ширины, но без вытяжки. Однако этот недостаток не так уж велик, ведь сегодня мало кто готовит огромные кастрюли борща или тушит целые казаны плова.

Особенности монтажа варочных панелей с интегрированной вытяжкой

Техника из серии GALILEO требует профессионального монтажа. При этом необходимо в обязательном порядке соблюдать расстояние от прибора до стен кухни и второго яруса кухонного гарнитура. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность и не допустить перегрева материалов, которые выделяющих при высокой температуре вредные для здоровья вещества. Кроме того, ограничения по расстоянию до стен или мебели дают возможность свободно расставлять кастрюли и сковороды. В руководстве по установке приводятся нормы, которых следует придерживаться при выборе места монтажа. Минимальное допустимое расстояние от варочной панели до задней стены должно быть не менее 4 см, от боковой – 15 см. Верхняя граница пролегает на расстоянии 50 см от варочной поверхности.

Варочные поверхности Faber с интегрированной вытяжкой

Параметры и характеристики интегрированной вытяжки

Встроенные вытяжки моделей из серии Faber GALILEO отличаются высокой производительностью. За час мотор способен прокачать до 700 кубометров воздуха. Если воспользоваться стандартной формулой, можно определить, что этого будет достаточно для кухни площадью до 21 квадратного метра. На практике вытяжка, расположенная прямо в варочной панели, успевает перехватить любые испарения, поэтому фактическая площадь помещения не ограничена.

Потребляемая мощность вытяжного модуля – всего 145 Вт. Мотор может работать с разной скоростью. По традиции, у вытяжки три рабочих программы плюс интенсивный режим. У одних моделей выбор скорости производится вручную, а другие способны самостоятельно выбирать скорость в соответствии с количеством работающих конфорок и выбранным уровнем мощности. Вытяжка сама определяет, когда нужно уменьшить обороты, а когда требуется максимальная скорость.

Для того чтобы хозяева не забыли очистить фильтры, есть специальная индикация – отдельная для жирового и угольного элемента. Угольный можно восстанавливать – инструкцию по регенерации вы найдете в руководстве пользователя. Жировой фильтр достаточно просто поддерживать в чистоте. Если вы опасаетесь, что выкипевшая вода зальет мотор, то напрасно. Модель сконструирована таким образом, чтобы защитить все уязвимые части. В тщательной герметизации нуждается только место стыка варочной поверхности со столешницей.

Пожалуй, единственным небольшим минусом можно назвать довольно высокий уровень шума. На первой скорости он составляет всего 41 дБ, но на максимальной – целых 76 дБ, что довольно много. Но если учесть, что интенсивная очистка воздуха требуется нечасто, с этой особенностью вполне можно примириться.

Индукционные зоны нагрева – быстрые и экономичные

Модели Faber GALILEO оснащены современными индукционными зонами нагрева, благодаря чему варочные панели относятся к самому высокому классу энергоэффективности. Индукционный нагрев имеет важное преимущество: отсутствие ступенчатой передачи тепла. В обычных электрических нагревательных элементах вначале греется спираль, затем – стеклокерамическая поверхность, а после – дно кастрюли и ее содержимое. На каждом этапе часть энергии теряется. Индукция работает иначе: индукционные катушки создают токи прямо в дне посуды. Кастрюля или сковорода разогревается почти мгновенно, и так же быстро начинает остывать, когда вы отключаете нагрев. В этом отношении варочные панели индукционного типа не уступают газовым плитам.

Расплачиваться за быстрый нагрев и очень высокий КПД (примерно 90%) приходится только правильным подбором посуды. Во-первых, она должна иметь толстое дно. Во-вторых – состоять из материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами. На практике это означает, что вы можете использовать для проверки магнит. Если он прилипает к дну кастрюли, она подойдет для вашей варочной поверхности. Лучшими материалами считаются сталь и чугун, сталь может быть покрыта жаропрочной эмалью. А вот стеклянную и керамическую посуду придется оставить для духового шкафа. Дно должно быть гладким и плоским.

Линейка варочных поверхностей Faber с интегрированной вытяжкой – плюсы и минусы, характеристики моделей, особенности конструкции

У варочных панелей со встроенной вытяжкой четыре зоны нагрева. Их можно использовать по отдельности или объединять в мосты (функция Bridge). Мост работает как одна большая зона нагрева, а изменение режима на одной конфорке автоматически дублируется на второй. Сдвоенные зоны удобны при использовании посуды большого размера – утятниц, емкостей для жаркого, на них можно поставить большую емкость для варки варенья.

Из других полезных функций стоит упомянуть автоматическое определение посуды. Конструкторы индукционных варочных панелей позаботились о том, чтобы техника не включалась, если на ней случайно забыли половник или нож. Без кастрюли зона нагрева работать не будет. Если же вы решили поджарить блины и постоянно снимаете сковороду с конфорки, ничего страшного не произойдет. Конфорка отключится только в том случае, если система обнаружения отсчитает 20 секунд с момента снятия посуды с поверхности.

Если необходимо быстро вскипятить воду, обжарить печенку, мясо или птицу, удобно использовать режим бустер (Booster). Он представляет собой кратковременное повышение мощности одной зоны за счет другой. В результате использования дополнительной мощности можно существенно повысить нагрев. После отключения режима конфорка-донор вернется к предыдущему уровню нагрева. Всего их насчитывается девять, так что вы сможете подобрать оптимальный режим для каждого блюда и метода кулинарной обработки.

Первые два уровня мощности подойдут для того, чтобы слегка разогреть молоко или другую жидкость, растопить масло или шоколад. Третий поможет правильно сварить рис до оптимальной мягкости. Четвертый и пятый используют для тушения рагу, картофеля, приготовления рыбы. Шестой уровень рассчитан на длительное приготовление – им пользуются, если нужно сварить бульон, холодец, компот из сухофруктов, потушить мясо. Седьмой, восьмой и девятый уровни предназначены для разных способов интенсивной обработки – легкого подрумянивания на сковороде, жарки во фритюре, сухой обжарки. Отдельно выделяют особый режим кипячения воды, который также можно использовать для быстрого разогрева целой кастрюли супа.

Дополнительные функции

Компания позаботилась о том, чтобы использование варочной поверхности было как можно более удобным и безопасным. Эта забота проявилась во множестве дополнительных функций: возможности установки приготовления на паузу, защите от детей, наличии таймера отключения и индикации остаточного тепла. Рассмотрим каждую подробнее. Функция «Пауза» очень востребована в семьях с маленькими детьми. Родителям приходится часто отвлекаться от приготовления пищи, чтобы проверить, как там поживает малыш. Опытные матери и отцы знают, что полная тишина в детской может означать разрисованные помадой обои или другие детские сюрпризы. Нажав на одну кнопку, вы можете приостановить приготовление еды – конфорки будут лишь поддерживать тепло. Повторное нажатие вернет все зоны в исходный режим.

Защита от детей блокирует панель управления, чтобы ребенок не внес свои коррективы в ваше меню. После блокировки сенсорная панель не будет реагировать на прикосновения, пока вы не отмените этот режим. Некоторые используют эту функцию во время уборки, чтобы быстро и безопасно вымыть стеклокерамику. Таймер отключения – незаменимая вещь для тех, кто ценит свое свободное время. Вы можете установить его, когда останется только немного доварить или дотушить блюдо, а затем заняться другими делами. Система управления предупредит об отключении звуковым сигналом, а затем отключит выбранную конфорку.

В систему безопасности входит и индикация остаточного тепла. Хотя стеклокерамика нагревается не слишком сильно, тепла может оказаться достаточно, чтобы обжечься. При долгом приготовлении пищи кастрюля нагревает варочную панель под собой, а когда вы ее снимаете, на сенсорной панели загорается буква H – от английского HOT (горячий). Кстати, если вам необходимо растопить масло или слегка нагреть молоко для опары, можете использовать еще горячую конфорку без включения – вы не потратите ни одного киловатта энергии.

Варочные поверхности Faber с интегрированной вытяжкой

Сенсорная система управления

У моделей BK GLASS NG A830 и SMART BK GLASS NG A830 сенсорная система управления. С ее помощью можно выполнять все операции по управлению индукционными зонами нагрева и вытяжкой. На варочной панели вы увидите отдельные зоны для управления таймером, вентилятором вытяжного устройства и индукционными конфорками. Пиктограммы расположены так, что вам будет несложно понять, к какой зоне нагрева относится конкретный сенсор.

Для тех, кто впервые имеет дело с индукционной варочной поверхностью, в руководстве по эксплуатации имеется подробное описание включения и отключения основных функций. А если возникнут проблемы, варочная панель с вытяжкой включит систему самодиагностики и сообщит результат с помощью специальных символов.

Закажите себе варочную панель с вытяжкой из серии Faber GALILEO, и у вас появится возможность сделать кухню просторнее, а воздух на ней – чище. Фотографии и подробное описание технических характеристик помогут сделать правильный выбор. Как только вы внесете предоплату, наши менеджеры займутся организацией перевозки модели в ваш дом – доставка производится в любые регионы России.

Код покупки: