ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-10,8 (800) 700-98-56,+7 (812) 740-75-21

Почему варочная поверхность не нагревается?

Почему варочная поверхность не нагревается?

Варочная панель является одним из основных приборов на кухне. От того, насколько она функциональна, удобна в применении и безопасна, зависит уровень комфорта при приготовлении пищи. Чтобы варочная панель служила много лет важно соблюдать правила пользования прибором, поддерживать ее в аккуратном состоянии.

Виды варочных панелей

Современные варочные панели отличаются по видам используемой энергии, материалу рабочего стола, типу управления прибором, способу установки, габаритам и мощности. Наиболее популярны газовые, электрические и индукционные варочные панели. Рабочий стол приборов, в зависимости от модели, может быть выполнен из металла с эмалевым покрытием, нержавеющей стали, стеклокерамики или закаленного стекла. Для управления приборами производители применяют поворотные или слайдерные переключатели, сенсорные панели. Устройства могут иметь встраиваемый или отдельностоящий форм-фактор. Пользователь может выбрать бюджетную варочную панель с одной конфоркой или полноразмерный прибор с пятью конфорками. Также есть варочные панели, оснащенные встроенными вытяжками, что позволяет установкой одного устройства решить сразу две важные задачи для кухни – получить функциональную варочную панель и мощную вытяжку для очистки воздуха.

Электрические

Электрические варочные панели могут оснащаться разными источниками нагрева – чугунными блинами, под которыми находятся нагревательные проволочные спирали из нихрома или ТЭНы в собственном корпусе, рапидными нагревательными элементами, или нагревательными элементами Hi-Light. Варочные панели с чугунными дисками являются очень энергозатратными и морально устаревшими. Конфорки с чугунными блинами долго нагреваются и медленно остывают, что затрудняет регулировку нужной температуры. Главным их достоинством является бюджетная цена. Варочные панели с рапидными нагревательными элементами в виде высокотемпературной спирали отличаются быстрым – до 10 секунд – разогревом. Такие нагревательные элементы обычно используются на варочных панелях из стеклокерамики.

В варочных панелях с Hi-Light нагревом источником выделения тепла служит нихромовая нить накала в виде ленточной спирали. Она имеет высокое сопротивление, поэтому отличается высоким КПД отдачи тепла. Этот материал отличается прочностью и эластичностью при высокой температуре, не выгорает и не окисляется кислородом. По сравнению с проволочным нагревательным элементом полосовой обладает рядом преимуществ. Такая конструкция позволяет металлу свободно менять свои размеры и положение в процессе нагрева и остывания. Стеклокерамические панели с конфорками Hi-Light являются долговечными и надежными, отличаются высокой скоростью нагрева, позволяют быстро изменять температуру.

Индукционные

Индукционные варочные панели для нагрева посуды используют энергию в виде переменного магнитного поля с высокой частотой. Технически такие конфорки выполнены как катушка индуктивности, в которой витки для компактности расположены в одной плоскости. Устройство работает по принципу трансформатора. Роль первичной обмотки играет катушка, расположенная под конфоркой. На катушке генератором высокой частоты формируется переменный ток. В качестве вторичной обмотки выступает посуда, днище которой должно обладать ферромагнитными свойствами. Это может быть сталь, чугун, но не алюминий или медь. В днище посуды возникают вихревые токи, которые быстро нагревают металл. Именно посуда далее выступает в роли нагревательного элемента для продуктов. Включенная конфорка при этом не нагревается, она может стать теплой только от тепла, переданного горячей посудой.

Почему не нагревается варочная панель

Современные варочные панели являются не только функциональными, но и очень надежными и практичными приборами, оснащенными несколькими параметрами безопасности. Соблюдение правил эксплуатации варочных панелей гарантирует длительную бесперебойную работу приборов. Сбои в работе и поломки бывают вызваны чаще всего нарушениями рекомендаций производителя или аварийными ситуациями с электропроводкой.

Повреждение конфорки Hi-Light

Отсутствие нагрева конфорки Hi-Light чаще всего связано с выходом из строя нагревательного элемента. По сравнению с проволочным нагревательным элементом ленточный менее чувствителен к перепадам напряжения и стабильнее переносит нагрузку при пусковых токах. Но, иногда, при длительной эксплуатации нагревательный элемент может перегореть. В таких случаях выходом будет только его полная замена. Иногда причиной может быть также попадание мусора и грязи на нагревательный элемент. Решить проблему можно, выполнив профилактическую чистку нагревателя.

Повреждение индукционной конфорки

Почему варочная панель не нагревается?

Индукционные конфорки могут не работать по нескольким причинам. Самой банальной из них является включенная блокировка управления. Проблема устраняется отключением этой функции. Также причиной отказа индукционной конфорки может быть использование неправильной посуды. Если она не обладает ферромагнитными свойствами, конфорка не «увидит» такую посуду и работать не будет. Также питание на конфорку отключится, если диаметр используемой посуды не соответствует размеру конфорки. Не рекомендуется использовать посуду диаметром менее 12 см. Неровное дно посуды или наличие нагара на нем также могут вызвать проблемы с работой индукционной конфорки. В этом случае дно необходимо очистить от налета, а если оно не обеспечивает ровного прилегания к поверхности панели – заменить посуду.

Неисправный датчик температуры может ошибочно определять остаточное тепло, что тоже будет причиной сбоя в работе индукционной панели. Кроме этого, со временем может увеличиться зазор между индукционной конфоркой и стеклокерамической панелью, что вызывает снижение ее чувствительности. В этом случае требуется корректировка прижимающих пружин, но такую работу лучше доверить специалистам.

Проблемы с проводкой

Часто причинами неисправностей варочных панелей являются проблемы с электропроводкой. Если прибор не включается, в первую очередь нужно проверить наличие напряжения в розетке. Это можно сделать, включив туда обычную настольную лампу или с помощью специального прибора. Отсутствие напряжения может быть вызвано разными причинами – плановым или аварийным отключением электроснабжения, срабатыванием автоматов защиты, перегоранием или обрывом проводки, поломкой розетки. Если проблема связана со срабатыванием защитной автоматики, следует разобраться с причинами этой ситуации. Причиной может быть как неисправный автомат защиты, так и проблемы с варочной панелью. Для выполнения диагностики и ремонта электропроводки нужно обратиться к квалифицированному электрику. Если автоматы выбивают в связи с неисправностью варочной панели, то в этом случае нужно также обратиться в сервисный центр.

Конфорки варочной панели могут не работать и из-за повреждений проводки самого прибора. Нужно сначала визуально осмотреть шнур и вилку варочной панели на отсутствие механических повреждение и следов оплавления. При необходимости можно использовать тестер. Также может потребоваться проверка исправности проводки внутри прибора. Под воздействием высоких температур или из-за попадания влаги контакты могут окислиться или оторваться. Провода, контактные элементы осматривают визуально или проверяют тестером. При необходимости поврежденные провода нужно заменить, контакты зачистить или заменить. Особое внимание нужно уделить предохранителям. Эти элементы могут выйти из строя при резких перепадах напряжения. Если сопротивление на предохранителе отсутствует или отличается от номинального, деталь требует замены.

Неисправность модуля управления

Модуль управления варочной панели может не работать из-за проблем с электропроводкой внутри прибора. Если на модуль управления не поступает напряжение, работать он не будет. В этом случае нужно почистить или заменить контактную группу, проверить и при необходимости заменить провода. Если же неисправен сам модуль управления, то тут потребуется помощь специалиста. Иногда проблема решается перепрошивкой модуля. Но, как правило, ремонту модуль управления не подлежит, его нужно менять.

Сбои сенсорного управления

В бытовых электроплитах используют три вида сенсорных датчиков – инфракрасные, емкостные и емкостные Smart. Инфракрасные датчики анализируют давление, прикладываемое потребителем, оно измеряется с помощью инфракрасного луча. Емкостные измеряют емкость от прикосновения пальца и направляют это измерение в рабочий модуль. В емкостных Smart датчиках объединены емкостной датчик и световой символ. Управление в этом случае выполняется при прикосновении к светящемуся символу.

Сенсорное управление может выйти из строя из-за скачков напряжения в электросети. Для начала нужно выполнить перезагрузку прибора, отключив его от сети на пару минут. Также причиной сбоя может быть засорение наружной и внутренней поверхности рабочего стола. В этом случае нужно очистить сенсорные кнопки от грязи и попытаться снова включить. Сбои сенсорного управления также часто бывают на варочных панелях с большим сроком эксплуатации – в них выходят из строя конденсаторы. Эти элементы можно попробовать заменить, но, как правило, это редко решает проблему. В таких случаях сенсоры нужно менять.

Можно ли выполнить ремонт самостоятельно?

Выполнение ремонта электрической или индукционной варочной панели является не самой простой задачей. Если вы не являетесь профессиональным электриком, не имеете опыта, знаний в ремонте техники, у вас нет соответствующего инструмента, то заниматься подобным ремонтом не стоит. В первую очередь потому, что это опасно. При попытке выполнить какие-то работы можно попасть под напряжение, травмироваться. А некачественно выполненный ремонт может быть причиной того, что варочная панель при эксплуатации станет опасным прибором. Это может привести к короткому замыканию электропроводки в квартире и даже пожару. Второй причиной, по которой не стоит заниматься самостоятельным ремонтом – его абсолютная бесполезность. Не зная электрическую схему варочной панели, принципа работы ее элементов, устранить причину поломки невозможно. Даже если вы найдете, к примеру, сгоревший предохранитель, далеко не всегда можно быстро определить причину такой ситуации. Также стоит учитывать, что для выполнения ремонта потребуются детали для замены. В свободной продаже приобрести их будет очень проблемно, а устанавливать подходящие по параметрам аналоги может оказаться рискованно.

В какие сервисы стоит обращаться

При выборе сервисного центра для ремонта варочной панели следует отдавать предпочтение официальным, аккредитованным. Серьезные производители бытовой техники очень ответственно подходят к вопросу организации своих сервисных центров. Они оснащены сертифицированным оборудованием для диагностики и ремонта, имеют достаточную элементную базу запасных частей. При необходимости неисправная деталь или узел будут заменены на оригинальную, полностью соответствующую данной модели. Мастера аккредитованных сервисных центров регулярно проходят обучение, чтобы владеть информацией о новых моделях и технологиях, используемых производителем. На многие детали и виды работ, выполняемых в таких центрах, предоставляется гарантия.

Новые варочные панели

Иногда, при выходе из строя варочной панели диагностика показывает очень серьезные неисправности, требующие больших финансовых затрат. Как правило, это бывает при поломке приборов, имеющих длительный срок эксплуатации. В таких случаях даже незначительная поломка может оказаться симптомом глобальных проблем с устройством. В этом случае выполнение ремонта оказывается нецелесообразным, поскольку по затратам он становиться сопоставим с покупкой новой варочной панели. К тому же, новая, современная модель будет наверняка более функциональной, ведь производители постоянно совершенствуют свою продукцию. В зависимости от возможностей установки и специфики использования потребитель всегда может выбрать приемлемый вариант варочной панели с учетом своих бюджетных возможностей. Не стоит забывать также, что новая варочная поверхность будет не только функциональнее старой, но и безопаснее. Ведь в ней все элементы – от проводов и контактов до блока управления – будут новые, не подверженные многолетнему нагреву или воздействию других факторов. К тому же новые модели имеют современный дизайн, что тоже немаловажно.

Модели FABER с вытяжкой

Почему варочная панель не нагревается?

Одними из самых надежных и практичных варочных панелей являются уникальные устройства Faber GALILEO. Приборы объединяют функциональную варочную поверхность и интегрированную в нее вытяжку. Устройства оборудованы 4 индукционными конфорками с девятиступенчатой регулировкой мощности. Рабочий стол варочных панелей выполнен из прочной стеклокерамики черного цвета. Этот материал обладает высокой прочностью к статическим нагрузкам, не боится перепадов температур. В зависимости от модели варочные панели FABER оснащены функциями увеличения мощности Booster, объединения конфорок Bridge Zone, индикацией остаточного тепла, индивидуальным таймером для каждой зоны, функцией паузы. Встроенные вытяжки имеют производительность 1000 кубических метров в час. Устройства работают в двух режимах – отвод и рециркуляция воздуха, оснащены несколькими скоростями работы вентилятора, в том числе интенсивным режимом.

Фирменный магазин

Купить оригинальную варочную панель Faber GALILEO итальянского производителя можно в нашем фирменном магазине. Также здесь представлены вытяжки FABER различной конструкции. К заказу доступны купольные, наклонные, встраиваемые, подвесные, островные и другие вытяжные устройства мощностью от 220 до 1250 кубических метров в час. Выбрать модель с необходимыми параметрами можно самостоятельно, воспользовавшись интуитивно-понятным фильтром. Также вы можете позвонить по указанному многоканальному телефону, и наши менеджеры помогут подобрать нужную модель и оформить заказ. Доставка оплаченного товара производится во все регионы страны в кратчайшие сроки и по очень демократичным расценкам.

Варочная панель Faber GALILEO SMART BK GLASS A830 340.0577.694
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Ширина 83 см
  • Глубина 52 см
282 690 руб. Купить
Код товара: 884673
В наличии
Варочная панель Faber GALILEO BK GLASS NG A830 340.0594.624
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Ширина 83 см
  • Глубина 52 см
404 590 руб. Заказать
Код товара: 4874080
Под заказ
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber FABER GALILEO SMART BK A600
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK A600 340.0627.227
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Высота 23 см
245 690 руб. Купить
Код товара: 3485191
В наличии
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK F600+KIT LL H80
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK F600+KIT LL H80 340.0627.228
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Высота 23 см
282 690 руб. Купить
Код товара: 6261323
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: