ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-10,8 (800) 700-98-56,+7 (812) 740-75-21

После включения стеклокерамической варочной панели конфорки не нагреваются

После включения варочной панели конфорки не нагреваются. Что делать?

Безопасные и красивые стеклокерамические варочные поверхности постепенно вытесняют газовые модели или плиты старого образца – с чугунными конфорками. Но какой бы современной и качественной ни была техника, невозможно на 100% гарантировать, что она застрахована от поломок. Что делать, если вы включили стеклокерамическую варочную панель, поставили на нее кастрюлю с водой, а она не нагревается? Давайте познакомимся с вероятными причинами и способами устранения неисправности.

Стеклокерамические варочные панели

Стеклокерамика – уникальный материал, который отличается высокой устойчивостью к нагреву, перепаду температур, механическим нагрузкам на сжатие. Поэтому из нее выпускают рабочие столы для разных типов варочных поверхностей. Под гладкой стеклокерамикой могут быть установлены электрические или индукционные конфорки, у каждого типа есть свои особенности использования.

Электрические

Этот тип конфорок нагревается стандартным образом, при прохождении электрического тока через ленточные нагревательные элементы. Затем тепло передается стеклокерамике, а от нее – посуде. Посуда нагревает жидкость, от нее нагревается продукт. Из-за большого количества ступеней передачи энергии КПД электрических конфорок стеклокерамических варочных панелей составляет 60-70%.

Индукционные

Индукционные зоны нагрева обслуживаются катушками, которые способны создавать индуцированные вихревые токи в дне посуды с ферромагнитными свойствами. Если объяснить проще, то при работе катушки дно кастрюли или сковороды само становится конфоркой, которое нагревается под воздействием высокочастотного магнитного поля. Поэтому КПД конфорок – до 90%. Варочные поверхности с индукционными катушками стоят дороже, однако это окупается за счет отличного функционала и великолепной энергоэффективности.

Почему конфорки не нагреваются

Прежде чем разбирать неисправности стеклокерамических варочных поверхностей, сначала рассмотрим ситуации, которые могут привести к отсутствию нагрева при нормально работающей технике. У индукционных варочных поверхностей конфорка не будет работать, если вы используете посуду из неподходящего материала. Некоторые модели не включаются, если диаметр посуды меньше 15 см, так что быстро сварить в кружке пару яиц вы не сможете.

Неверно выбран режим

Еще одна ошибка пользователя, которая чаще всего возникает на этапе знакомства со стеклокерамическими электроплитами. В моделях с распознаванием посуды вы можете задать параметры для одной зоны нагрева, а посуду установить на другую. Техника некоторых производителей дает подсказку в подобных ситуациях. Вы также можете забыть снять защиту от детей, и техника не отреагирует на попытку включить конфорку.

После включения варочной панели конфорки не нагреваются. Что делать?

Установлен демонстрационный режим

Производители варочных панелей с большим количеством функций нередко оснащают ее особым режимом для демонстрации возможностей. Демо-режим предназначен для двух задач. Он улучшает продажи варочных панелей за счет наглядности – консультант в зале показывает, как включаются разные функции, но в реальности происходит только имитация работы: конфорки не нагреваются, встроенная вытяжка, если она есть, не работает. При работе в демо-режиме на сенсорной панели обычно загорается специальный значок. Проверьте, возможно проблема именно в этом. Алгоритм по отключению функции вы найдете в руководстве пользователя.

Выбило УЗО

При срабатывании УЗО в момент включения варочной панели вы не дождетесь, пока конфорки начнут нагреваться. Но эту ситуацию вы вряд ли с чем-то спутаете: сенсорная панель погаснет. Рекомендуется пригласить электрика, который определит проблемы в домашней электросети и отключит вашу варочную панель для транспортировки в сервис-центр. Можете также обратиться к специалистам сервисного центра – они также смогут определить, в чем причина – в розетке или самой технике.

Сгорел предохранитель

У большинства видов бытовой техники есть предохранитель, который защищает приборы от скачков напряжения или неожиданного увеличения силы тока. В грозу или при аварии электросети предохранитель сгорает, прерывая соединение с сетью. Это позволяет защитить электроприборы от серьезной поломки, после которой их уже невозможно будет восстановить. Внутренний предохранитель можно заменить, но вначале необходима диагностика техники хорошим специалистом.

Поломка сенсора

Вы пытаетесь увеличить мощность нагрева, но слайдер остается на прежнем уровне? Возможно, он сломан. Проверьте другие зоны нагрева, возможно, вы сможете использовать одну из них. Мастер сумеет заменить сенсорную панель, хотя, скорее всего, для этого ему придется забрать вашу варочную поверхность в мастерскую.

Выход из строя электроники

Плата управления варочной панелью также может выйти из строя. Такой ремонт окажется недешевым, но полностью восстановит работу вашей кухонной техники. По поводу стоимости запчасти и гарантии на услуги вам нужно проконсультироваться со специалистами сервисного центра.

Решение проблемы

Если поломка связана с внешними причинами, вам необходимо пригласить электрика. При проблемах с самой варочной поверхностью потребуется помощь специалистов по ремонту бытовой техники. Найдите гарантийный талон и проверьте, действительна ли еще гарантия. Если да, позвоните в сервис-центр по указанному в талоне номеру. Дело в том, что только авторизованные центры, заключившие соглашение с производителями, имеют право заниматься гарантийным ремонтом или экспертизой. Попытки ремонта в других местах приведут к досрочному прекращению гарантии.

После завершения гарантийного срока у вас есть выбор: обратиться в ближайшую мастерскую с хорошим рейтингом или вызвать на дом частного мастера. Вначале проводится диагностика, чтобы уточнить, что именно сломалось в варочной панели. После этого мастер заменяет вышедшие из строя детали на новые. Хорошие специалисты стараются использовать оригинальные запчасти, если, конечно речь не идет о лампочках и других не слишком ответственных деталях. В некоторых случаях выясняется, что ремонт обойдется в половину стоимости новой техники или даже больше. Так происходит, если страдают наиболее ценные детали.

Новые варочные панели

Если ваша варочная панель требует дорогостоящего ремонта, стоит задуматься: не проще ли купить новую технику? Модели, работающие несколько лет, уже частично выработали ресурс, и со временем могут начать ломаться чаще. Если вы не хотите стать постоянным клиентом сервис-центра, важно вовремя заменить варочную поверхность на новую. Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов.

Первый – стеклокерамика с конфорками Hi-Light. Этот вариант подойдет тем, кто хочет использовать любимые стеклянные или керамические кастрюли, предпочитает чуть больше платить за электроэнергию, но не выкладывать сразу большую сумму за технику.

Второй – индукционная варочная поверхность. Ее КПД – до 90%, так что вы будете потреблять намного меньше энергии. Сама техника стоит дороже. Но вы будете вознаграждены большим количеством полезных функций: автоматикой закипания, бустером, Stop&Go.

Тем, кто любит технические новинки, стоит обратить внимание на оригинальные вытяжки Faber со встроенной вытяжкой. Серия Galileo создана для тех, кто мечтает повесить над варочной панелью полочку со специями, рейлинг для кухонной утвари или декоративные тарелки, а не вытяжку.

После включения варочной панели конфорки не нагреваются. Что делать?

Модели Faber с вытяжкой

«Галилео» - серия варочных панелей с интегрированной вытяжкой и окружающими ее индукционными конфорками. У всех панелей их по четыре, несмотря на различную ширину – 60 или 83 сантиметра. Более широкие модели имеют встроенную вытяжку в форме достаточно широкого прямоугольника, у стандартных поверхностей вытяжка сильно вытянута в глубину, так что кажется более узкой.

Современные технологии всасывания и мощный мотор обеспечивают отличную производительность интегрированных вытяжке Faber. Мощности 1000 м³/ч вполне достаточно, чтобы чад или пар легко были удалены до того, как оставят на мебели или стенках кухни липкий налет. Управлять вытяжкой можно при помощи слайдера, но у владельцев есть возможность доверить управление режимами системе управления. Она способна автоматически подстраивать работу мотора вытяжки под интенсивность нагрева конфорок.

Варочные панели Faber с интегрированной вытяжкой относятся к индукционному типу. Четыре конфорки объединяются в две Bridge Zone – объединенные зоны нагрева. «Мосты» позволяют готовить в посуде нестандартной формы: квадратных сковородах-гриль большого размера, утятницах, а также на накладных грилях. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели. Индукционные зоны можно использовать в режиме Booster, когда одна конфорка временно получает дополнительную мощность за счет другой.

Приятным сюрпризом для многих владельцев становится невысокий уровень шума. На минимальной скорости он не превышает 49 дБ, на максимуме вытяжка показывает 71 дБ, но интенсивный режим используется редко и включается ненадолго. У вытяжки есть защита от попадания жидкости.

Закажите себе варочную поверхность Faber со встроенной вытяжкой, и вы сделаете кухню просторнее, а воздух в ней – чище. В фирменном магазине вы сможете получить подробную консультацию обо всех моделях из серии Galileo, узнать особенности их установки и эксплуатации, а также подобрать угольный фильтр для установки в режиме рециркуляции. На все вытяжки распространяется фирменная гарантия производителя!

Варочная панель Faber FBH 64 BK
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 4
  • Ширина 58 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
42 490 руб. Купить
Код товара: 5557340
В наличии
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK F600+KIT LL H80
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber GALILEO SMART BK F600+KIT LL H80
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 4
  • Высота 23 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
149 490 руб. Купить
Код товара: 6261323
В наличии
Варочная панель Faber FCH 93
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 3
  • Высота 5.5 см
  • Ширина 87.5 см
  • Глубина 32.5 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
122 490 руб. Купить
Код товара: 2142743
В наличии
Варочная панель Faber FCH 63 GR
  • Цвет Графит
  • Количество конфорок 3
  • Ширина 58 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
74 990 руб. Купить
Код товара: 5675602
В наличии
Варочная панель Faber FBH 84 BK
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 4
  • Высота 5.5 см
  • Ширина 78 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
51 890 руб. Заказать
Код товара: 7279255
Под заказ
Варочная панель Faber GALILEO SMART BK GLASS A830
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 4
  • Ширина 83 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
  • Конфорки Индукционные
149 490 руб. Купить
Код товара: 884673
В наличии
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber FABER GALILEO SMART BK A600
Варочная панель со встроенной вытяжкой Faber FABER GALILEO SMART BK A600
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 4
  • Высота 23 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
129 500 руб. Заказать
Код товара: 3485191
Под заказ
Варочная панель Faber GALILEO BK GLASS NG A830
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 4
  • Ширина 83 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
  • Конфорки Индукционные
214 490 руб. Купить
Код товара: 4874080
В наличии
Варочная панель Faber FCH 84 GR
  • Цвет Графит
  • Количество конфорок 4
  • Ширина 78 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
76 990 руб. Купить
Код товара: 8088159
В наличии
Варочная панель Faber FCH 32C
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 2
  • Высота 5.5 см
  • Ширина 29 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
70 990 руб. Заказать
Код товара: 4907359
Под заказ
Варочная панель Faber FCH 32
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 2
  • Высота 5.5 см
  • Ширина 29 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
65 990 руб. Заказать
Код товара: 8062665
Под заказ
Варочная панель Faber FCH 64
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 4
  • Высота 5.5 см
  • Ширина 58 см
  • Глубина 52 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
94 990 руб. Купить
Код товара: 3520116
В наличии
Варочная панель Faber FBH 83 BK
  • Цвет Черный
  • Количество конфорок 3
  • Высота 5.5 см
  • Ширина 78 см
  • Глубина 40 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
51 890 руб. Заказать
Код товара: 2550357
Под заказ
Варочная панель Faber FCH 83 GR
  • Цвет Графит
  • Количество конфорок 3
  • Ширина 78 см
  • Глубина 42 см
  • Тип подключения независимый
  • Управление Сенсорное
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
70 990 руб. Заказать
Код товара: 5367179
Под заказ
Код покупки: