Долгое время креветки считались деликатесом – дары морей и океанов появлялись на столе разве что на праздники. Теперь ситуация изменилась кардинально: «рачки» перекочевали из ранга заморских деликатесов в категорию общедоступных продуктов. Холодильники и морозильные лари магазинов и супермаркетов пестрят креветками разного вида и калибра – свежие и замороженные, вареные и сырые, чищенные и в панцире, крохотные «семечки» и мясистые, размером с лангустинов.
Заметно снизившаяся стоимость креветок позволяет вводить их в свой рацион куда чаще прежнего. Креветки употребляют не только как отдельное блюдо – их можно жарить, варить и запекать для того, чтобы затем использовать в составе салатов, гарниров и супов. Давайте же поговорим о пользе креветок и о том, как их можно приготовить в домашних условиях.
За что любят креветки
Креветки – кладезь ценного белка! Концентрация ценных микро- и макроэлементов в них куда больше, чем в привычном для нас мясе. Употребляя в пищу маленьких ракообразных, мы восполняем в организме запасы калия, натрия, фосфора, железа, магния, цинка, йода, фтора и других полезных составляющих. Помимо минералов, мясо креветок содержит огромное количество витаминов – Е, C, PP и группы B в полном составе. Вместе с тем калорийность креветок ничтожно мала (всего 90 ккал!), в них практически нет жира, а поэтому это идеальная пища для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Наконец, любые креветки, будь они жареные в кляре, запеченные в духовке или варенные с укропом, невероятно вкусные. Веское основание полюбить морепродукты, не так ли?
Приготовление в домашних условиях
Еще каких-то пару-тройку десятилетий назад морские рачки были редкостью. Подавали блюдо с шиком: отварные креветки укладывали на блюдо со льдом, зеленью и лимоном. Сегодня, наконец, креветки научились готовить вкусно и разнообразно. Сделать это можете и вы! Никаких особых навыков для этого не нужно – только варочная панель, духовка и щепотка творческого вдохновения.
В кастрюле
Самый простой и быстрый способ приготовления креветок – сварить их. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, посолите ее, добавьте лавровый лист и перец горошком, доведите до кипения и сдобрите соком половины лимона. Промойте сырых рачков под проточной водой, затем отправьте их в бурлящий кипяток. Варите креветки до покраснения – на все про все уйдет около 5-7 минут. Отбросьте их на дуршлаг. Вуаля, можно наслаждаться! Приготовленные таким образом, они будут вкусны как сами по себе, так и в составе салатов, супов и вторых блюд.
На сковороде
Жарка креветок отнюдь не самый полезный, зато невероятно вкусный способ их приготовления. Предлагаем попробовать королевские креветки с розмарином и чесноком – оторваться невозможно! Ингредиентов здесь минимум: 1 кг размороженных креветок в панцире, 4 дольки чеснока, половина чайной ложки сушеного розмарина, немного растительного масла и соль по вкусу.
Промойте креветки, почистите и нарубите чеснок. Хорошенько раскалите масло в сковородке, обжарьте в нем розмарин с чесноком в течение 2-3 минут и затем добавьте креветки. Перемешайте и жарьте до готовности. Подавайте к столу с лимоном и мелко нарезанной зеленью. Креветки с панцирем можно обжаривать на гриле солью и перцем, а без него – на обычной сковородке в панировке из муки, сухарей, кунжута и кокосовой стружки.
В духовке
Еще один вариант приготовления – запечь в духовом шкафу. Такие креветки готовятся моментально, и при этом получаются невероятно нежными и ароматными!
Промойте креветки, выложите их на противень. Подготовьте соус, прогрев на сковороде немного сливочного и растительного масла с чесноком, перцем, солью и капелькой лимонного сока. Залейте этим соусом креветки и оставьте их в разогретой до 200 градусов духовке на 7-10 минут. Вариант еще проще: положите на креветки кусочки сливочного масла, посыпьте приправой для морепродуктов. После готовности подавайте с мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Подходящие соусы
Кстати, о соусах. Соус, равно как и специи, способен разительно изменить вкус креветок, сделав их острыми, сливочно-нежными или пикантными. Вот навскидку наиболее выигрышные по нашему мнению варианты: тартар, сырный, пикантный соус с паприкой и один из любимейших – кисло-сладкий. Не стоит забывать и о зелени с чесноком. Просто смешайте измельченные свежие дольки чеснока с укропом, зеленым лучком, солью, перцем и домашним провансалем: вкусно так, что пальчики оближешь!
Варочные панели от Faber
Итальянские варочные панели Faber – выбор тех, кто ценит комфорт и собственное время. Мощный индукционный нагрев обеспечивает быстрое приготовление пищи благодаря уникальной технологии передачи тепла. Под стеклокерамическим рабочим столом находятся медные катушки индуктивности. Взаимодействуя со стальным дном посуды, они нагревают ее содержимое посредством индукционных вихревых токов. Сама катушка и поверхность рядом с ней остается холодной, что обеспечивает рекордно высокий КПД индукционного нагрева – 90%, в то время как эффективность электрических конфорок не превышает 55%, а газовых – 49%.
В нашем магазине вы сможете приобрести модели с тремя и четырьмя зонами нагрева общей мощностью до 7400 Вт. Благодаря использованию сенсорных датчиков, техника наделена рядом приятных «фишек», таких как звуковой таймер с автоотключением, автоматическое определение посуды, блокировка «защита от детей», интенсивный режим «Booster», автоматическое выключение и ряд других защитных функций.
Помимо варочных панелей соло, мы готовы предложит вам индукционные модели Faber GALILEO со слайдерным управлением и встроенной вытяжкой. Мощный мотор способен прогнать сквозь фильтры до 1000 «кубов» воздуха в течение часа. Дополнительно в них реализованы такие полезные опции как овальные зоны расширения Bridge Zone, позволяющие готовить в посуде любой формы, и индикация остаточного тепла.