Жареные мясные блюда пользуются заслуженной популярностью, особенно у мужчин. История приготовления жареного мяса уходит далеко вглубь тысячелетий к первобытным людям. Наверное очень давно, греясь у костра после удачной охоты, первобытный охотник случайно уронил кусок мяса в костер. Быстро вытащив его и попробовав, охотник заметил, что мясо стало вкуснее. Видимо, с этого случая и начинается история жареного мяса. Постепенно несложный процесс жарения совершенствовался. Мясо перестали бросать в горящий костер, а начали выкладывать его на плоский горячий камень. Так, наверное, появились прообразы современной сковороды. Рецептура блюда также со временем претерпевала изменения. Опытные хозяйки и кулинары знают, насколько выигрывают мясные блюда, приготовленные на сковороде с овощами.
Свинина с баклажанами и кабачками
Применение овощей при приготовлении мясных блюд позволяет решить две кулинарные задачи. Овощи изначально имеют кислотную составляющую, что способствует смягчению мяса при приготовлении. Ну и овощной ансамбль добавляет мясу свои вкусовые оттенки и ароматы. Жареная свинина с баклажанами и кабачками пользуется популярностью благодаря высоким вкусовым качествам. Приготовленное с этими овощами мясо получается очень мягким с нежными оттенками. Овощи же, при приготовлении со свининой, обогащаются вкусом мясного сока. Все составляющие этого блюда прекрасно гармонируют друг с другом.
Какое мясо выбрать?
Для приготовления жареной свинины с баклажанами и кабачками подойдет мясо с минимальным количеством жировых включений. Идеально подойдет свиная вырезка (филе). Это мясо самое вкусное и нежное из всей свиной туши. Свиное филе очень сочное и не содержит жира. Вкус этой части свинины очень тонкий и близок ко вкусу мяса молочных поросят. Более яркий и насыщенный вкус у свиной лопатки. Это мясо содержит минимум жира, но уступает вырезке по сочности и нежности. Жареная свиная лопатка получается мягкой и сочной из-за действия овощного сока баклажан и кабачков.
Идеальные специи
Вкус жареной свинины с баклажанами и кабачками заметно выиграет, если воспользоваться специями. Кто-то очень метко подметил, что специи в кулинарии все равно, что ноты в музыке. Только количество доступных специй значительно превышает количество нот. Комбинируя специи, можно блюдо сделать более вкусным и пикантным. Кроме того, специи своим запахом способны создать ощущения праздника еще задолго до начала трапезы. Существуют беспроигрышные комбинации применяемых специй для мяса и овощей. В первую очередь это черный молотый перец. Достаточно гармонично применение кориандра, сухого измельченного чеснока, паприки, куркумы, розмарина, измельченного мускатного ореха. Если подытожить, то можно сказать, что идеальными специями для приготовленного блюда являются те специи, которые позволяют усилить вкусовые качества и создать ароматный букет.
Приготовление на сковороде
Для приготовления 4 порций жареной свинины с баклажанами и кабачками на сковороде потребуется: свинина (лопатка) - 600 г, баклажаны - 500 г, маленький кабачок - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, томаты - 400 г, соль и перец по вкусу. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде при температуре 180 градусов с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки. Кабачок и баклажаны нужно нарезать кубиками со стороной 1,5 - 2 см, загрузить в сотейник и жарить при температуре 160 - 170 градусов, периодически помешивая. Через 2 - 3 минуты необходимо добавить мелко нарубленный чеснок, размятые томаты вместе с соком, обжаренную свинину, посолить, поперчить и готовить до готовности (примерно 30 - 35 минут).
Подача блюда
Готовность блюда легко определить по появившемуся на кухне аромату. Готовое мясо с баклажанами и кабачками необходимо выложить в отдельную посуду и подавать к столу как отдельное блюдо. Вполне допустимо подавать мясо с овощами вместе с гарнирами, например с картофелем.
Варочные панели от Faber
Индукционные варочные панели GALILEO от итальянского бренда Faber изготавливаются из высококачественных материалов по инновационным технологиям. Рабочий стол выполнен из термо- и ударопрочной стеклокерамики без рамки. Существуют модели с овальными зонами нагрева. Управление панелями происходит с помощью сенсорных кнопок. Варочные панели GALILEO оснащены компактными вытяжками, интегрированными в рабочий стол. Вытяжка создает мощную местную боковую тягу и отлично справляется с отведением гари и неприятных запахов.
Интегрированная вытяжка может работать как в режиме отвода, так и рециркуляции воздуха. Максимальная производительность при подключении к системе вентиляции - 1000 м3/час. Турбина Brushless поддерживает 3 скорости очистки воздуха, также интенсивный режим. Блокировка панели управления с функциями индикации остаточного тепла и защитного отключения при перегреве обеспечивают безопасность эксплуатации изделия. Вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества и имеет гарантийное и послегарантийное обслуживание.