Уход за островной вытяжкой

Как правильно ухаживать за островной вытяжкой

Вытяжка в кухне необходима для поддержания чистоты атмосферы. Она же является неотъемлемой частью интерьера. Поэтому ее подбирают и по функциональности, и по эстетичности. Едва ли не самое современное и стильное решение – это островная модель. В первую очередь ее ценят за универсальность. Ведь такая техника устанавливается в любой части помещения, не подвязываясь к вентиляционному каналу. Кроме того, при ее создании используются инновации, поэтому она сочетает компактность, стильный вид и высокую производительность. Если при производстве задействованы качественные и надежные материалы, воздухоочиститель служит десятилетиями. При этом он сравнительно неприхотлив и нетребователен в уходе.

Особенности островных вытяжек

Первое, что отличает прибор такого типа – его можно монтировать в любой части помещения. Нет необходимости привязываться к выходу в вентиляционную систему или же к кухонной стенке. Можно выбирать такой воздухоочиститель под любую планировку. Производители же радуют разнообразием форм, расцветок и размеров, чтобы оборудование органично дополняло каждый интерьер, вне зависимости от стиля.

Установка над кухонным островком

Как правило, вытяжка такого типа может крепиться прямо к потолку. Так что не приходится привязываться к стенам, подыскивая место для монтажа. Поскольку прибор можно навешивать, фиксируя к потолку, он обычно имеет вертикально ориентированную конструкцию. Многие модели дополнены механизмом, позволяющим вытянуть зонт, опустив его ближе к плите. Во время готовки он приближается к варочной поверхности, чтобы быстрее и эффективнее забирать отработанный воздух. Затем панель поднимают, чтобы она не нависала и не загромождала пространство.

Уход за вытяжкой

Как и любая другая техника, вытяжка требует периодических мероприятий по обслуживанию. Их можно разделить на несколько групп: чисто внешний уход, очистка фильтров и удаление загрязнений из вентиляции. Некоторые из них простейшие, не требуют вмешательства в конструкцию. Другие сложнее, однако при строгом следовании инструкции вполне реально справиться с задачей.

Как правильно ухаживать за островной вытяжкой

Мойка корпуса

Особенности очистки внешних панелей могут незначительно отличаться, в зависимости от материала изготовления. Однако, как правило, придерживаются общих рекомендаций. Корпус снаружи моют при помощи мягкой ткани и мыльного раствора или другого моющего средства без абразивов. Далее важно устранить остатки моющего и протереть поверхности насухо.

Мойка жирового фильтра

Сначала стоит удостовериться, подлежит ли жироулавливающая кассета мытью. Поскольку отдельные модели воздухоочистителей оснащены одноразовыми фильтрами. После загрязнения их приходится менять. Однако все чаще используются металлические элементы из сплавов, не подверженных коррозии. Поэтому их можно сначала замочить в воде, а потом вымыть от жира. Далее остается высушить фильтр и установить его на место. Кстати, некоторые кассеты можно мыть в посудомоечной машине, что вдвойне удобно.

Замена угольного фильтра

Если вытяжка работает в режиме рециркуляции, помимо жирового фильтра, используется кассета с активированным углем. Она абсорбирует буквально все загрязнения, чтобы в кухне легко и свободно дышалось, какими бы не были активными процессы готовки. Но, как правило, такой фильтр приходится периодически менять. Ориентируются на 3-4 месяца эксплуатации, и тогда выполняют замену. Делать ее необходимо, строго следуя инструкции. Еще удобнее воздухоочистители, которые оснащены индикаторами, оповещающими о загрязнении фильтров. Тогда угольную кассету меняют, когда техника об этом уведомит индикацией.

Очистка вентиляции

Иногда вытяжка перестает нормально работать, так как забивается вентиляционный канал. Это может произойти, если прибор используется в режиме отвода. В таком случае лучше привлечь специалистов или же выполнить чистку, используя узкий металлический ершик либо проволоку. Также можно вытянуть сор из вентиляции при помощи пылесоса.

Высочайшее качество от Faber

Если необходим качественный воздухоочиститель, который прост и неприхотлив в уходе, стоит присмотреться к продукции от Faber. Компания выпускает разнообразные вытяжки, используя отменные материалы и современные технологии. Поэтому приборы работают безотказно долгие годы.

Как правильно ухаживать за островной вытяжкой

Различные вытяжки итальянского производства

Воздухоочистители представлены в линейке в обширнейшем ассортименте. Есть классические купольные модели, которые органично смотрятся в большинстве интерьеров. Техника в духе кантри поможет наполнить помещение уютом и домашним теплом. Оборудование встроенного типа особенно выручает при оснащении небольшой кухоньки. Наклонные модели совмещают в себе широкий функционал и стильное исполнение. Для особых случаев есть угловые и островные вытяжки. Благодаря им можно организовать полноценную очистку атмосферы, даже если планировка помещения неудачная либо сложная.

Итальянская компания выпускает воздухоочистители разной производительности. В небольшой кухне бывает достаточно компактной вытяжки мощностью от 190 метров кубических в час. Она прячется под шкафом, оставаясь практически незаметной. Если же помещение очень просторное, найдутся приборы производительностью до 1000 метров кубических в час – например, из числа наклонных. Удобно, когда техника дополнена ценными вспомогательными опциями. Например, подсветкой, таймером отключения.

Фирменный магазин "Фабер"

В нашем магазине представлено сертифицированное оборудование Faber. В том числе, мы продаем разнообразные вытяжки, на которые производитель предоставляет фирменную гарантию. Если возникли сложности с выбором оптимальной модели, опытные менеджеры помогут сориентироваться в обширном ассортименте.