Варочная панель (индукция) издает странные звуки

Почему индукционная варочная панель издает звуки?

Популярность варочных панелей с каждым годом растет. Эти устройства имеют компактные размеры и изысканный дизайн, а также большое количество удобных опций. Производители техники выпускают газовые, электрические и индукционные поверхности с разным количеством конфорок. На рынке можно встретить как небольшие панели «домино» с 2 конфорками, так и вместительные модели с 5-6 зонами нагрева. Широкое распространение получили кухонные плиты и поверхности, работающие по принципу электромагнитной индукции.

Приборы с индукционными конфорками отличаются высоким КПД (90-95%) и повышенной безопасностью. Варочная панель не будет нагреваться без контакта с подходящей посудой, а температура стеклокерамического покрытия во время готовки не превышает 50-60 градусов. Когда техника для приготовления пищи ломается, ее владельцы рискуют остаться без горячего обеда. Одним из явных симптомов неисправности индукционной плиты являются странные звуки в процессе работы. Но шум не во всех случаях говорит о поломке оборудования.

Варочная панель гудит или свистит: возможные причины

Индукционные конфорки вызывают нагрев металлической посуды и ее содержимого, а уже от металла тепло передается стеклокерамике. Вопреки распространенному заблуждению, большая часть обыкновенной кухонной утвари из эмалированной стали, чугуна и нержавейки обладает ферромагнитными свойствами, следовательно, подходит для индукции. Убедиться в пригодности можно при помощи магнита, главное условие для эффективной работы — ровное металлическое дно.

По статистике сервисных центров, примерно в 90% случаев причиной посторонних звуков, издаваемых варочной панелью, является неправильно подобранная посуда. Если вы пользуетесь старой сковородой или кастрюлей с небольшим возвышением в центре днища, то вибрации и свист неизбежно будут сопровождать приготовление каждого блюда. Дно неправильной формы часто вызывает сильные звуковые колебания при контакте с индукционной конфоркой.

Слишком тонкий металл днища или сплав низкого качества довольно часто становятся причиной гула. Но даже высококачественная, специализированная посуда может издавать странные звуки. Чаще всего это связано с неравномерным нагревом многослойного дна. Обычно шум наблюдается в самом начале готовки, а после подогрева снижается или полностью пропадает.

Иногда причиной свиста, писка и дребезжания становится мусор, прилипший к посуде или стеклокерамической поверхности. В таком случае для решения проблемы достаточно тщательно очистить металлическое изделие и варочную зону.

Почему индукционная варочная панель издает звуки?

Допустимый шум

Производители бытовой техники заявляют, что незначительный гул и другие звуки допускаются при эксплуатации индукционных плит. Пользователи, которые никогда раньше не пользовались индукцией, часто пугаются низкого гула. Обычно он проявляется на максимальной мощности, гудят практически все варочные панели (больше или меньше). Если при снижении мощности шум также уменьшается, то все нормально. Но когда поверхность продолжает странно гудеть и на низких уровнях мощности, стоит провести диагностику, чтобы определить неисправность. Ритмичное тиканье, похожее на работу часов, не является симптомом поломки: это срабатывает ограничитель мощности.

Таким образом, небольшой шум (гул) во время использования индукционных варочных панелей считается нормой, особенно на высокой мощности. Чтобы свести к минимуму неприятные звуки, рекомендуется покупать специализированную посуду для индукции. Однако в некоторых случаях странные звуки могут свидетельствовать о неисправности.

Частые поломки

Для охлаждения индукционных конфорок и других деталей используются охладительные вентиляторы. Они автоматически включаются и отключаются, когда это необходимо. В нормальном режиме вентиляторы почти не издают звуков, хотя легкий гул все же допустим. Бить тревогу следует лишь в том случае, если характер звука резко изменился. При появлении свиста, цоканья или шуршания, скорее всего, речь идет о неисправности. Довольно часто ломается крыльчатка или втулка вентилятора охлаждения. Странный шум также может говорить о проблемах с магнитной катушкой, выпрямителем или импульсным регулятором.

Нарушение целостности стеклокерамического покрытия нередко становится источником неприятных звуков и вибраций. При выявлении симптомов поломки нужно незамедлительно сделать диагностику, не стоит пользоваться неисправной плитой. Если у вас нет опыта в сфере ремонте техники, лучше обратиться в авторизованный сервисный центр. Помните, что в случае выявления серьезной поломки делать дорогостоящий ремонт варочной поверхности не всегда целесообразно.

Многофункциональные варочные панели Faber

Если вы как раз находитесь в поисках новой техники для своей кухни, обратите внимание на продукцию итальянского бренда. Компания «Фабер» выпускает индукционные варочные панели премиум-класса. В ассортименте представлены поверхности с 2, 3, 4 и 5 конфорками, ширина для встраивания составляет 30, 60, 75 и 90 см. Устройства легко интегрируются в столешницу, есть модели как с рамкой, так и без нее. Для заказа доступны стильные панели черного и темно-серого (графитового) цвета.

Рабочий стол из стеклокерамики обладают устойчивостью к разного рода механическим и химическим воздействиям. Стеклокерамическая поверхность будет отлично смотреться в любом интерьере, с ровного покрытия легко очищаются загрязнения. Приборы изготовлены в Италии из экологически чистых материалов с увеличенным запасом прочности. Есть модели со встроенной вытяжкой, которая автоматически подстраивается под интенсивность работы конфорок.

Индукционные варочные панели Faber оснащены удобным сенсорным управлением. Регулировать мощность нагрева и выбирать доступные опции можно легкими касаниями пальцев. Большие зоны расширения, таймер, автоматическое определение размеров посуды, детская блокировка, защита от перегрева и перепадов напряжения обеспечивают комфортную и безопасную эксплуатацию. Устройства работают очень тихо и экономично, благодаря высококачественным материалам они не издают посторонних звуков.

Почему индукционная варочная панель издает звуки?

Техника для кухни с доставкой

Faber — один из самых известных итальянских брендов, выпускающих товары для кухни с 1955 года. Производственные мощности расположены в 6 странах: Италии, Швеции, Франции, Турции, Индии и Аргентине, во многих государствах, включая Россию, работают представительства компании. В каталоге нашего интернет-магазина наряду с индукционными поверхностями представлен широкий ассортимент кухонных вытяжек и фирменных аксессуаров к ним.

Для заказа доступны купольные вытяжки и устройства без купола, а также наклонные, кантри, встраиваемые, островные, угловые и подвесные модели. Варочные панели «Фабер» благодаря функции Connection способны синхронизировать свою работу с вытяжками, интенсивность очистки воздуха настраивается автоматически. Безупречный дизайн, удобный интерфейс и высокая надежность делают продукцию торговой марки Faber востребованной на российском рынке.

Огромное количество форм и расцветок дает возможность каждому клиенту подобрать идеальное решение для своей кухни. На всю технику распространяется официальная гарантия от производителя сроком 24 месяца. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России.