Встраиваемые вытяжки Faber: типы, характеристики, режимы работы

Типы и характеристики встраиваемых вытяжек Faber

Ни одна кухня не может обойтись без мощной и высокопроизводительной вытяжки. Это нехитрое устройство способствует эффективной очистке воздуха от пара, жира, гари и копоти, которые неизбежно образовываются в процессе приготовления пищи. Использование воздухоочистителя делает готовку комфортной и безопасной, а также надежно защищает стены, потолок, мебель и бытовую технику от образования трудно устраняемых жирных капель. Однако далеко не каждая кухня имеет площадь, позволяющую установить традиционную купольную вытяжку. Если места в помещении совсем немного, на помощь придут компактные встраиваемые вытяжки Faber. Благодаря сочетанию функционала, мощности и лаконичного дизайна, они станут тихим, эффективным и незаметным помощником для современной хозяйки.

О компании Faber

Компания Faber является одним из родоначальников современных воздухоочистителей. С момента выпуска первой модели в 1958 году, итальянский бренд занимает лидирующие позиции на мировом рынке вытяжных устройств. Специализация Faber нацелена на производство исключительно вытяжек. Концентрация на одном типе устройств позволяет создавать действительно качественный, функциональный и мощный продукт.

Конструкторы и технологи компании постоянно модернизируют собственные модели, дополняя их новыми функциями, а также конструктивными и декоративными элементами. Благодаря этому Faber быстро завоевал нишу на итальянском и европейском рынке, а на сегодня является одним из лучших мировых производителей.

Особенности встраиваемых вытяжек

Faber производит широкий ассортимент встраиваемых вытяжек – подвесные и пристенные, угловые и встраиваемые. Последние могут устанавливаться в шкаф, в потолок и даже в столешницу, что позволяет существенно экономить свободное пространство на компактной кухне.

Несмотря на то, что каждая модель таких устройств оснащается лишь одним мотором, все вытяжки являются достаточно мощными, поэтому в полной мере обеспечивают поддержание свежести и чистоты воздуха в помещении. При этом такие приборы достаточно экономичны и практически бесшумны – гул мотора не помешает насладиться чашечкой чая или сытным ужином в кругу семьи.

Дизайн и цветовые решения

Необычный дизайн – одна из главных фишек итальянской компании. Собственная дизайнерская студия Faber обеспечивает бренд новыми, нестандартными идеями. Помимо традиционных вытяжек, в ассортименте можно найти стильные подвесные островные воздухоочистители, конструкции в форме спирали и устройства в виде футуристической люстры, сочетающей элементы из стали и стекла.

Faber предлагает современные мощные вытяжки как в классическом, так и в современном стиле, предназначенные как для компактных, так и для просторных помещений. Для производства техники применяются только надежные и современные материалы – шлифованное дерево, нержавейка, эмалированная сталь и закаленное стекло. Стилевое разнообразие позволяет подобрать вытяжку исходя не только из ее технических характеристик, но и дизайнерского оформления остальной техники и кухни в целом.

Типы и характеристики встраиваемых вытяжек Faber

Производительность до 1250 м3 в час!

Производительность вытяжки является основным параметром, на который следует обращать внимание при покупке воздухоочистителя. Она измеряется в кубических метрах и указывает на то, какой объем воздуха прибор способен эффективно вывести из помещения либо качественно очистить в течение часа. Узнать, какая мощность всасывания необходима для вашей кухни очень просто: для использования техники в режиме отвода воздуха следует умножить ее площадь на высоту потолков и на общий коэффициент 12 – именно столько раз в час качественная вытяжка полностью обновляет воздух в помещении. Полученная цифра и будет равна минимальной рекомендованной производительности, однако к результату стоит прибавить 30% в случае использования вытяжки в режиме рециркуляции. Например, для кухни площадью 9 квадратных метров с высотой потолков 2,7 метра расчет будет следующим: 9 × 2,7 × 12 × 1,3 = 379 кубометров в час. Использование мощных современных моторов и применение инновационных систем всасывания воздуха позволяет Faber добиться потрясающей производительности – до 1250 кубометров в час! В ассортименте магазина представлены тихие, экономичные и бюджетные модели для компактных кухонь, а также мощные, многофункциональные и высокопроизводительные агрегаты премиум-сегмента для просторных помещений.

3 типа управления

Способ управления – еще один немаловажный критерий выбора вытяжки для кухни. В зависимости от модели, воздухоочистители Faber могут иметь кнопочную, слайдерную либо сенсорную панель управления.

Кнопочные модели присутствуют во всех линейках вытяжек итальянского бренда и пользуются активным спросом. Причин тому немало: кнопки долговечны, им не страшны высокие температуры и перепады напряжения в электросети. С их помощью пользователь может запустить работу прибора, выбрать подходящий режим и включить подсветку. Вытяжки, работа которых контролируется с помощью механических слайдеров, относятся к бюджетному сегменту. Панель управления таких приборов оснащается двумя ползунковыми переключателями, которые позволяют устанавливать скорость всасывания воздуха и включать либо отключать подсветку рабочей зоны. Пользоваться слайдером очень просто – следует лишь передвинуть ползунок к соответствующему делению на шкале. Удобная и эффективная система, как и кнопки, не боится перепадов напряжения, а повредить ползунки можно лишь при неосторожном обращении.

Типы и характеристики встраиваемых вытяжек Faber

Наиболее современными и удобными в использовании являются вытяжки Faber с сенсорной панелью управления. На ней нет никаких выступающих элементов – лишь небольшие интуитивно понятные пиктограммы, каждая из которых отвечает за активацию отдельной функции легким касанием пальца. Благодаря наличию в таких устройствах современного электронного модуля, пользователям стал доступен дополнительный функционал: регулировка яркости и «теплоты» освещения, таймер, функция проветривания после готовки и множество других. Еще один плюс вытяжек, управляемых сенсорными датчиками, – простота очистки панели: гладкая стеклянная поверхность с легкостью очищается едва влажной салфеткой в считанные секунды.

Монтаж

Встраиваемые вытяжки – прекрасная возможность сэкономить место на кухне не в ущерб качеству очистки воздуха. Такие модели доступны и компактны, но при этом позволяют эффективно устранять пар, гарь и капли жира, делая процесс приготовления пищи комфортным и безопасным. В зависимости от конструкции, такие воздухоочистители могут монтироваться в шкаф, к потолку или в столешницу.

В шкаф

Подвесные вытяжки – наиболее бюджетные модели. Их можно устанавливать двумя способами: встраивать в нижнюю стенку кухонного шкафа либо закреплять непосредственно на стену. Производительность таких приборов варьируется в пределах от 280 до 650 кубических метров в час, что позволяет эффективно устранять запахи и излишнюю влагу в небольшом помещении без создания постороннего шума. Интуитивно понятное управление подвесных вытяжек дает возможность регулировать скорость вращения вентилятора, подстраивая работу прибора под интенсивность готовки – в зависимости от модели, таких режимов может быть от 3 до 5. Комфорт работы в ночное время обеспечивает дополнительная яркая подсветка.

К потолку

Вытяжки Faber, встраиваемые в потолок станут лучшим решением для кухни островного типа. Главное преимущество такого устройства – компактность и высокая эффективность очистки воздуха. В отличие от громоздких купольных моделей, потолочные можно монтировать даже на кухне с низкими потолками – они не занимают лишнего пространства и практически незаметны в интерьере. В отличие от воздухоочистителей, встраиваемых в шкаф, «потолочные» имеют большую мощность всасывания, поэтому могут быть установлены даже на относительно просторной кухне.

В столешницу

Модели Faber, встраиваемые в столешницу, сложно назвать популярными – многие покупатели опасаются приобретать такую технику, полагая, что она неэффективна. Это предположение в корне неверно. Особая конструкция прибора позволяет максимально сэкономить рабочее пространство, подчеркнуть эстетику интерьера и надежно устранять все посторонние запахи, неизбежно возникающие в процессе готовки. Принципиальное отличие таких моделей от других встраиваемых кроется в названии – вытяжка монтируется снизу перпендикулярно варочной поверхности, практически вровень со столешницей. Она гораздо компактнее настенной или потолочной, при этом такое устройство также оснащено несколькими режимами и эффективной подсветкой рабочей зоны. Высокопроизводительной настольную вытяжку Faber и вправду не назовешь, но ее мощности вполне достаточно для стандартной по площади кухни. Использование современных двигателей обеспечивает быструю очистку воздуха, низкий уровень шума и экономный расход электроэнергии.

Типы и характеристики встраиваемых вытяжек Faber

Галогенное и светодиодное освещение

Если изначально вытяжка с обычными лампами накаливания была за счастье, то сегодня такой вид освещения уже практически не используется. Привычные нам лампочки имеют наихудшие показатели энергоэффективности – Е, – поэтому компания Faber от них полностью отказалась. Стремясь сделать более качественное, яркое и экономичное освещение рабочей зоны, специалисты устанавливают галогенные и светодиодные лампы.

Галогенные лампы имеют особое строение и представляют собой стеклянную колбу, наполненную инертным газом с добавкой галогенов и их соединений. Они компактны, потребляют меньше энергии, имеют высокую светоотдачу, хорошо переносят перепады напряжения, воздействие высоких температур и пара. Вытяжки с галогенным освещением можно встретить как среди бюджетных подвесных, так и среди более дорогих приборов из премиум-сегмента.

Светодиодное освещение представляет собой наиболее современное решение, дающее фору двум предыдущим конкурентам из списка. Единственное, что может смутить – более высокая стоимость таких вытяжек. Однако она вполне оправдана. Рабочий ресурс светодиодов в десятки раз больше, интенсивность освещения ярче и при этом потребление электроэнергии ниже. Светодиоды Faber создают мягкий, не слепящий глаза свет, не влияют на цветопередачу, не греются, не боятся жестких условий эксплуатации и служат годами без замены ламп.

Режимы работы

Перед приобретением воздухоочистителя для кухни, стоит выяснить заранее один важный момент: в каком режиме будет работать прибор. От этого зависит производительность, конструкция модели и даже способ ее монтажа. Все современные встраиваемые вытяжки предназначены для работы в двух режимах: отвода воздуха и рециркуляции. Исключение могут составлять лишь устаревшие вытяжки и некоторые модели, встраиваемые в столешницу – из-за сложности подведения к ним воздуховода, они, как правило, «приучены» работать только на очистку воздуха.

Отвод воздуха

Работая в режиме отвода, вытяжка выводит загрязненный воздух на улицу посредством вентиляционной шахты. Проточный цикл считается более производительным, поскольку очищает воздух на 30-35% быстрее. Для работы вытяжки в режиме отвода необходимо дополнительно установить воздуховод из гофры или пластикового короба, ведущий непосредственно от прибора к вентиляционному люку.

Типы и характеристики встраиваемых вытяжек Faber

Рециркуляция

Режим рециркуляции воздуха не требует подключения воздуховода. Такая вытяжка не выводит воздух наружу, а эффективно очищает его от жира, дыма и прочих мелких продуктов горения, после чего возвращает в помещение. Процесс повторяется снова и снова в течение всего времени работы устройства.

Используемые фильтры

Вытяжки Faber используют два вида фильтров: жировые и угольные. Жировые фильтры представляют собой несколько слоев тонкой металлической сетки. Они предназначены для улавливания взвешенных частиц жира и предотвращения засорения системы отвода. Угольные фильтры используются только в режиме рециркуляции и применяются для более тщательной очистки воздуха от запахов приготавливаемой пищи и гари.

Уход за вытяжками Faber

Уход за воздухоочистителем отнюдь не сводится лишь к протиранию внешнего корпуса от пыли! Жироулавливающие фильтры следует регулярно (1 раз в 2-3 недели) чистить – благодаря этому обеспечивается стабильно высокая эффективность работы вытяжки. Мыть сетчатый металлический картридж можно вручную или в посудомоечной машине с помощью жидких моющих средств. Угольные фильтры, увы, мойке не подлежат – их нужно менять. Длительность их эксплуатации зависит от интенсивности использования вытяжки и составляет от 3 до 4 месяцев.

Покупайте с гарантией в фирменном магазине

На воздухоочистители Faber предоставляется гарантия сроком 2 года. В магазине faber-rus.ru вы можете приобрести вытяжки с курьерской доставкой по Москве, Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Доставка в регионы РФ осуществляется на следующий день после покупки независимыми транспортными компаниями.