ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-33-10,8 (800) 700-98-56,+7 (812) 740-75-21

Как выбрать мощность вытяжки исходя из площади кухни

Выбираем мощность вытяжки по площади кухни

Вытяжки FABER – это качественное и надежное оборудование, в котором сочетается практичность с эстетикой и высокая производительность с максимальным комфортом в эксплуатации. Производитель предлагает массу вариантов воздухоочистителей. Они отличаются по способу крепления, принципу устройства, набору функций. Но начинать выбор прибора правильно с расчета его мощности.

Что это за параметр

Говоря о мощности вытяжки, подразумевают, в первую очередь, ее производительность. В отношении такого прибора совершенно неверное убеждение, якобы, чем он мощнее, тем лучше. Дело в том, что воздухоочиститель должен строго соответствовать параметрам помещения. Конечно, необходим небольшой запас мощности, но буквально в пределах 10%. Производительность указывается в описании к каждой вытяжке. Ее измеряют в м3/час. Это значит, что параметр прямо говорит о том, сколько метров кубических воздуха за час способно очистить устройство. Причем важно понимать, что производительность будет разной, в зависимости от режима работы вытяжки. Если это отвод воздуха, когда тот просто проходит через жироулавливающую кассету и идет дальше в вентиляционную систему, мощность будет выше. Когда же воздушные массы фильтруются угольными, а потом жировыми фильтрами, после очистки возвращаясь в помещение, процесс протекает дольше, соответственно, производительность снижается.

Как рассчитать

Можно узнать, какой мощности необходима вытяжка, по совсем простой формуле. Для этого площадь помещения умножают на высоту потолков и на общий коэффициент 12. Полученная цифра и будет желаемой производительностью. Правда, это очень средний показатель, а отличаться условия эксплуатации могут существенно. Например, большое значение имеет суммарная тепловая мощность плиты, диаметр воздуховода и количество изгибов в нем. Поэтому лучше считать, что такая производительность – минимально допустимая, и поэтому стоит брать прибор с запасом.

Максимально точный расчет

Как вариант, лучше рассчитывать мощность с учетом вида плиты. Если она электрическая, то можно смело использовать коэффициент 12. А вот когда установлена газовая панель, от нее по умолчанию больше выделений, которые нужно удалить из воздуха. Для более точного выбора вытяжки в таком случае рекомендовано использовать коэффициент 20. Еще стоит учитывать, будет ли работать воздухоочиститель в режиме отвода или же рециркуляции. Так как во втором случае угольный фильтр служит дополнительным барьером для воздуха, то к производительности можно накинуть все 30-40%.

Код покупки: