Индукционная варочная панель щелкает. В чем дело?

Индукционная варочная панель щелкает. В чем причина?

Индукционная варочная панель уверенно выходит на лидерские позиции, поскольку сочетает в себе практичность и безопасность, современную эстетику и экономичность. Качественная техника рассчитана на долговечную эксплуатацию, существенно облегчая процесс готовки. Но порой происходят сбои, которые настораживают и пугают: неужели придется обходиться без такого подспорья?

Как работает индукционная варочная панель?

Особенность решения заключается в том, что такие панели срабатывают, только если на конфорку ставят посуду. Причем тепло воздействует строго на кастрюлю или сковородку, на продукты, которые внутри них находятся. Уже за счет этого исключены потери тепла и, как следствие, сокращаются энергозатраты. Если же модель оснащена дополнительными ценными опциями – сама определяет диаметр посуды и меняет зону нагрева, показывает остаточное тепло, которое тоже можно расходовать с толком, уровень комфорта выше, а расход электричества еще меньше.

Что делать, если панель начинает щелкать?

Сама по себе такая техника еще не до конца знакома и понятна потребителю. Поэтому если возникают странные звуки во время функционирования панели, пользователь настораживается. И это правильно – лучше удостовериться, не возникала ли неисправность и устранить ее, чем ожидать, когда одна поломка повлечет за собой другую. Хотя иногда щелчки – это нормально. Например, таким образом может говорить о своей работе импульсный регулятор, который то включает, то отключает прибор, поддерживая температуру на определенном уровне.

Поломка реле регулятора

Иногда специфические звуки – сигнал, что поломалось реле регулятора. Именно оно отвечает за подачу тока. В нормальном режиме могут быть заметны щелчки при работе импульсами. Но в случае повреждения прибор щелкает без нагрева. Порой же вместо едва слышимых щелчков раздаются громкие хлопки. Такое бывает при неисправности реле либо из-за оксиления контактов.

Проблемы с вентилятором

Когда работает индукционная панель, она не нагревается – греется только посуда, но тепло от нее передается оборудованию. Тепловая пластина и другие детали требуют соблюдения определенного температурного режима. Во избежание перегрева важнейших запчастей предусмотрен вентилятор. Кулер тоже иногда выходит из строя, о чем могут говорить щелчки и другие нетипичные звуки – скрежет, скрип, гул. Вообще если панель работала тихонько, а тут вдруг очевидно слышно, как шумит вентилятор, скорее всего, с ним что-то случилось. Звуки меняются, когда на его лопастях скапливается жир и пыль. Иногда лопасти ломаются. Есть вероятность и того, что кулер сошел с оси. В любом случае необходим ремонт или замена вентилятора, чтобы от перегрева не пострадали другие детали.

Индукционная варочная панель щелкает. В чем причина?

Неисправность термодатчика

За то, чтобы варочная панель выдерживала определенный температурный режим, отвечает специальный сенсор. Он посылает сигналы модулю управления, а тот регулирует работу оборудования. Когда термодатчик выходит из строя, он может отправлять сигналы совершенно беспорядочно. Реле будет включаться и отключаться, наверняка очень скоро выйдет из строя регулятор. Еще хуже, если пострадает сама медная катушка, к которой подается энергия.

Ремонтировать старую или купить новую варочную панель?

Любой ответственный производитель запрещает вмешиваться в устройство индукционных панелей. Это значит, что не стоит и пытаться исправить поломку самостоятельно. Если плита работала нормально, но вдруг стали настораживать щелчки, лучше обращаться в мастерскую.

Правда, возникает вопрос, насколько целесообразен ремонт. Многие запчасти обходятся дорого, но мастера, увы, не готовы обещать, что после выполненных работ техника прослужит еще долго. Порой встречаются и недобросовестные специалисты, которые устанавливают откровенно низкопробные детали. Возможно, вместо того, чтобы ремонтировать бесконечно панель, стоит купить новую, на которую предоставляется гарантия.

Элегантный дизайн и непревзойденное качество

Faber разрабатывает и создает варочные панели с индукционной технологией, в которых сочетается максимум ценных функций, долговечность и выраженная эстетика. В первую очередь оборудование покоряет стильным исполнением. Оно смотрится лаконично, современно, поэтому органично дополняет интерьеры в духе хай-тек, минимализм, лофт. С другой стороны, такие сдержанные приборы вполне гармонично смотрятся и в классических кухнях.

Производитель предлагает панели со стеклокерамической поверхностью. Такой материал показывает себя с наилучшей стороны. Он прочный, выглядит элегантно. На нем не остаются пятна и разводы. Поверхности не требуют сложного и специфического ухода. Можно просто протереть после готовки панель, чтобы поддерживать ее в идеальном состоянии.

Модели с вытяжкой и без

Faber впечатляет тем, что предлагает варочные панели с разнообразными вспомогательными функциями. Это не только опции, которые упрощают именно готовку: в ассортименте представлены приборы со встроенными вытяжками.

Такое решение ультрасовременное и актуальное в любой кухне. Панель с интегрированным воздухоочистителем немного шире обычной, зато нет необходимости искать место и способ установки традиционной вытяжки. Она не будет нависать над плитой, не испортит интерьер. При этом интегрированный воздухоочиститель ничуть не уступает по эффективности в очистке атмосферы. Тем более что можно купить модель, которая будет автоматически менять скорость отвода воздуха под интенсивность испарений. То есть пользователю не нужно регулировать вытяжку – она самостоятельно перестроится в случае, когда содержание примесей, гари, копоти становится выше, и наоборот.

Индукционная варочная панель щелкает. В чем причина?

Не стоит переживать и насчет того, что жидкости, попадая на панель, могут через отверстия вытяжки попасть внутрь панели и привести к поломке либо к короткому замыканию. Если убежит молоко, выплеснется бульон, через решетку они попадут на специальный поддон.

Впрочем, варочные панели от Faber без вытяжки не меньше достойны внимания. Они стоят дешевле приборов с интегрированными воздухоочистителями, но ничуть не уступают в эффективности. Среди таких моделей есть панели, определяющие сами диаметр посуды и меняющие зону нагрева. Часто выручает интенсивный режим – если нужно быстро довести жидкость до кипения. Актуален таймер со звуковым оповещением. Также производитель не забывает о системах, обеспечивающих безопасность, предупреждающих поломки и ЧП: защитное отключение и защита от перегрева, от перепада напряжения.

Фирменный интернет-магазин Faber

В нашем магазине собраны надежные варочные панели, на которые имеются все необходимые сертификаты. Это оригинальное оборудование от Faber, на которое производитель предоставляет фирменную гарантию. Мы же поможем с поиском оптимальном модели, возьмем на себя хлопоты по организации доставки. С нами можно рассчитываться разными способами – выбирайте вариант оплаты на свое усмотрение.